金田一少年の事件簿 雪霊伝説殺人事件(上) (講談社コミックス)

1億円の遺産相続の話を持ちかけられて、氷壁岳にある「雪稜山荘」へやってきた金田一少年。そこへ同じく相続候補者の7人の男女が集まった。だが雪に閉ざされた山荘の中で候補者のひとりが「冷凍死体」で発見され、その後密室から忽然と死体が消失!! この奇怪な現象は伝説の「雪霊タカハシ」の仕業なのか!?

• 「雪山とうまい話に御用心!」

雪霊伝説殺人事件、上編を収録。

• 1億円の遺産相続に釣られて雪稜山荘にやってきた金田一一行。
    そこで相続候補者たちが1人、また1人と殺されていく。

• 怪しいと思った人はやっぱり怪しくて、なんか変って思ったことがやっぱりそのまま変で、なんというか予想通りすぎな点がかなりある。
    今回は犯人がわかりやすいかな?

• 1億円の遺産相続を巡り「雪稜山荘」で起こる連続殺人事件。

密室あり、死体消失ありと金田一らしい内容。
    当初怪しいと思っていた双子はやはり・・・といったお約束の展開。

”怪人”とか”亡霊”などに比べたら、”雪霊タカハシ”はインパクトで劣る・・・

• いつもよりも少し怖いストーリーだけど、
    ちょっと話が込み入りすぎてるとも思うけど、
    やっぱり面白い。
    コナンよりはじめちゃん。

• →BO

• (上・下巻)

• 一に遺産相続の話が持ち上がり、他の遺産相続者7人とともに雪山の別荘に集合することになる。お約束通り、雪の山荘で連続殺人事件が発生する。そして密室で胸にピッケルを刺された死体が消える。死体をどうやって持ち運んだのか?本当に雪霊の仕業なのか?

• 1999.04.21 (wed) 17:32 [らっきー!]より

• ハジメちゃんに遺産1億!?ちょっとした親切のお礼に舞い込んできた、おいしい話。それに釣られてやってきた氷壁岳で、またしても殺人が!ハジメちゃんと同じく遺産相続にやってきた8人の相続人に、弁護士、山荘の管理人…辻込められた山荘で起こる殺人は、雪霊の呪いなのか!?不可能密室殺人に挑む。えーと、美雪ちゃんの格好がちょっとマシになったかと思いましたが、そうでもなかったです。これがもう、このシリーズの最難題かもと思うナナギです。

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品