キスしてもいいころ (KC デザート)

夢を諦めた同級生に再起を願うけなげ女子。私らしさを見つけてくれた先生が忘れられない優等生女子。新しい世界を教えてくれた先輩を密かに想う地味系女子。まだ見たことのないあの人だから素直になれた強がり女子。4人の等身大の恋を描いた、菅田うり珠玉のピュアラブストーリー集。このヒミツのキスは、きっと新しい私を教えてくれる―。

• 初めて。
    こんな、え、そっちか、ええ、いい!!!

• 背中にキスしたら気づくんじゃね?と思いつつもかわいかったです。

• 短篇集。初めて読んだ作家さんだったが、これは良い感じ。同じ作家さんの別の本も読んでみたくなるくらい。表紙の淡い感じもまた良い。最近、テンションについていけなくなってきた私にとって、落ち着いてゆっくり読める作品。それでいて、きゅんとするところはあって。ゆったりした少女マンガが読みたい人にオススメ。

• どのお話もよかった!!!
    すべてのお話の後にあるオマケが物語をさらに盛り上げてくれて大満足です。
    個人的には、先生のお話が好きでした。
    眠っている間に。。。っていいよね!(笑)
    や、ばれてるんだけど。うん。そうなんだけれども。

• キスがテーマの4編を収録した短編集。『眠れる男』の先生サイドのその後がよかった。

• 女子の夢と妄想が詰まった、王道のシチュものですが、そこに思春期ならではのチクチクした感情を落としこんでくるのがいかにもデザート漫画という感じで楽しめました。絵柄がかわいらしくて好感度大です。(まつげの描き方が独特)

最近は男でも読める少女漫画も増えていますが、これは女子のための少女漫画でした。
    来月から新連載が始まるようで、そちらも楽しみ。

• “「みんなオレのなにを好きなのか全然わからなかった
    でもカオリ先輩は 最後まで中身で好きになってくれた
    それにオレにとっては 世界一素直で可愛い女の子です”[目を閉じてハロー]

表紙のデザインとろびこさんの帯コメに惹かれて。
    どの話も女の子可愛い強い。
    表紙の2人は「ハートストライク」の2人?
    「くちびるから発熱」の男の子の気持ち掴みにくいな……。

“「あたしにはこのタバコが 若木くんのSOSに見えたよ!
    助けたいよ! あたしには何もできないの!?」”[ハートストライク]

「キスしてもいいころ」「こんなわたしをかわいい、なんて」(ともに講談社刊)など、「月刊 デザート」でも根強い人気の作家さん。ドキドキと甘さたっぷりのきゅんきゅんシーンは必見です!

「2019年 『明日、ナイショのキスしよう(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅田うりの作品