C.M.B.森羅博物館の事件目録(6) (講談社コミックス月刊マガジン)

魅力的な謎と緻密なロジック、そして躍動するキャラクター! 2006年ブレイク必至のネオ・ミステリ登場!! CMBと刻まれた“3つの指輪”は「知の守護者」の証――神からの謎掛けに挑む!!

エジプト・カイロの考古学博物館で殺した人間の臓器を奪うという猟奇事件発生! 犯人を追う森羅の前に現れたのはMIT帰りの天才少年、燈馬想! 燈馬が森羅を真実に導く! Q.E.D.コラボ編がついに登場!

• 燈馬と可奈ちゃん登場。それにしても可奈&立樹はホントよく似てる(笑)強過ぎ…w

• 森羅博物館の館長である少年、榊森羅。実はQ.E.Dの主人公である燈馬想の従弟。そんな彼は知の象徴であるC,M,Bの3つの指輪の継承者であり、その広範な知識を元に事件を解決! 想が数学なら、こっちは博学。面白いです。

• エジプト・カイロの考古学博物館で殺した人間の臓器を奪うという猟奇事件が発生! 犯人を追う森羅の前に現れたのはMIT帰りの天才少年燈馬想! 燈馬が森羅を真実に導く!!

MIXプロジェクト! Q.E.D.×C.M.B.
    Q.E.D.よりMIT帰りの天才少年燈馬想登場!!

• 今回Q.E.Dとコラボしてます♪がこちらのコラボはかなり無理矢理感が・・・w水原&七瀬コンビ強〜いv

• MIXプロジェクトなにがおかしいって、可奈と立樹の武闘派コンビが。すげぇ。

1997年から「マガジンGREAT」で『Q.E.D.-証明終了-』を、並行して2005年から「月刊少年マガジン」で『C.M.B.森羅博物館の事件目録』を連載。2015年4月発売「マガジンR」1号より『Q.E.D. iff―証明終了―』連載開始。2009年、第33回講談社漫画賞少年部門を受賞。

「2023年 『ないない堂 ~タヌキ和尚の禍事帖~(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤元浩の作品