アンダーカレント アフタヌーンKCDX

• / ISBN・EAN: 9784063720921

ほんとうはすべて知っていた。心の底流(undercurrent)が導く結末を。夫が失踪し、家業の銭湯も手につかず、途方に暮れる女。やがて銭湯を再開した女を、目立たず語らずひっそりと支える男。穏やかな日々の底で悲劇と喜劇が交差し、出会って離れる人間の、充実感と喪失感が深く流れる。 映画一本よりなお深い、至福の漫画体験を約束します。 「今、最も読まれるべき漫画はこれだ!すでに四季賞受賞作で確信していたその物語性と演出力に驚く。豊田徹也は心の底流に潜む、なにかの正体を求めるように静かに語る。」――(谷口ジロー)

• 「自分のことをわかって欲しい」と言えない苦しみ。それは薄っぺらい承認欲求とは違って、本当は自分の心の奥底に沈めたままにしておきたかったものをさらけ出すことへの恐怖があるからだろう。そして、わかってもらおうとすることをあきらめた閉ざされた心は、他人のそれに気づかなかった。夫がある日突然何の理由も言わずに失踪してしまう事件をきっかけに主人公が「わかってほしい」と言える気持ちを取り戻そうとする歩みと、それを見守る男たちの物語。男たちと書いたのは、もちろんメインは主人公の経営する銭湯に新しく働きにきた男だが、脇の探偵や近所の爺の果たした役割もまた大きいと思った。おそらくキャラのモデルであろうリリー・フランキーは映画版でまたまた儲け役だったなぁ。

• 他人をわかるってなんだろう。改めて考え直す漫画でした。登場人物には語らせず表情などから考えを読み取らせるような構成がよかったです。

• undercurrent
    1 下層の水流、底流
    2 《表面の思想や感情と矛盾する》暗流

小説のような豊田徹也の漫画。大雨の夜に読了。

家業の銭湯を継ぎ、日々の暮らしを営む主人公かなえ。
    8年の時間を共にしてきた夫の突然の失踪。
    その後、町で起こるいくつかの事件。

ミステリー要素と共に展開される人間の描写。
    探偵山崎の「人をわかるってどういうことですか」という問いかけが
    作中全体を通じて、じわりじわりと投げかけられる。

長い時間を共にしてきたからといって、
    その人の考え方を知ったからといって、
    その人のことを”分かっている”わけじゃない。
    ”ちょっとした表情とか間とか…沈黙とかそういった”
    言葉にならない本当の言葉の部分に触れることができるのか。

人に言えない過去を抱えながら生き続けていることへの葛藤や
    今を共にする人に分かってもらいたい・分かち合いたいという願望。
    そういった繊細な心情が人の水面下でゆらゆらとしている。

死を願うかなえの涙を拭う堀さん。
    夫との最後の別れにビンタではなくマフラーをかけるかなえ。

undercurrentというタイトルが妙味を持って迫ってくる。

• 映画を観てから。映画がすごく丁寧に作られてたのがこちらを読んでよく分かった。原作を一本の映画を観ているような、と評するものがあったが、確かに。
    映画のパンフで、原作のラストは完璧、との監督の言葉があった。でも堀さんが去るのをやめたのかどうかを読者に任されたことよりも、映画の方が良かった。

• 逃げずに悲しむこと、赦すこと、助けを借りること。

• 小説のような漫画、見事な漫画だった。
    人をわかるってどういうことですか。

• お借りした本。
    小説みたい。すごくいい、温度感。
    映画になるのかな。たのしみ

• まいった。人の底流。ほんとうのあなたの心の奥底に流れているものは、誰かに伝えていますか。
    これは傑作。

• 静かで、ともすれば盛り上がりに欠ける作品だけど、どこまでも映画的で、繊細な描写で、タイトルやイメージのとおりにじわじわと水に沈められて行くように胸に迫ってくる読後感。

人間ドラマ。本当にそのまま人間ドラマ。自分と他者を理解することとは?常にその問題を投げかけてくる。
    淡々と進むしキャラクターの感情も希薄だけど、繊細な描写や構図でぐいぐい引きこまれて、些細な描写の中からも色んな意味を汲み取ろうと自然に見入ってしまう魅力があった。

• 理由が分からぬまま夫が失踪し、自営業の銭湯とともに生きていく女性の物語。
    静かな本で、内容も厚い。
    ラストまで真剣に書いている。
    こういった本は中々無いと思う。

内容はシリアスだけどとても良い一冊だった。

豊田徹也の作品