×××HOLiC(10) (KCデラックス)

• 再読。
    ひまわりちゃんの秘密が明かされるのはこの巻だったか。結構引っ張った印象。お屋敷の話もあって全体的にハラハラした。
    ひまわりちゃんは自分のせいで四月一日に悪い事が起こっているとわかっていても一緒にいたかったんだろうな。だから四月一日が気付くまで黙って側にいた。
    ひまわりちゃんの秘密を知ってもいつもと変わらない四月一日と百目鬼くんが男前だった。怪我を引き受けたひまわりちゃんも。自分のせいで関わる人が皆不幸になるなんて、どれだけ苦しくて孤独だっただろう。報われて欲しいな。

• アニメでも見たけど、改めて、ひまわりちゃん切ないねえ。

• ひまわりちゃん、そういうこと…ね。

• ×××HOLiC10巻

• 第10巻で語られるのは、水くみと女性、ひまわりちゃんのエピソード。

• ひまわりちゃんの泣いてるシーンに感動した。四月一日の傷跡を引き取ったのか。

• ひまわりの正体がテーマの巻ですかね。
    各エピソードにひまわりの体質の伏線が散りばめられていたり。
    まぁ今までもそういうのはあったんだけど。

水汲みのエピソードは、幽霊とか妖怪の話ではないけど、現代社会を警告する意味が含められてる。
    本当にそんな事があるのかと思うけれど。

わたぬきが小羽ちゃんに夢飼いからもらった風船を渡すエピソードの最後の、小羽ちゃんが「その小指誰と指切りしたの?」って言うのに不気味さを感じたり。
    わたぬきが弁当を小羽ちゃんに分けてたのが良かった。

ひまわりとどうめきでわたぬきの怪我の対価を払うってのがすごいなぁ。
    どうめきの「でも弁当は3人で食うぞ」ってのが良かった。
    わたぬきのひまわりへの想いを話してる場面も良かったな。
    侑子さんの「ひまわりちゃんの体質を直すには彼女の幸せ全部を引き換えにしなきゃいけない」って言葉が印象的で。
    自分の幸せは一切ないけど、他人に不幸を呼ぶ事はなくて、本人にとってそれは幸福なのかそうでないのか…みたいな事を考えた。

• 猫娘リターンズ
    水汲みのお使い
    四月一日、猫じゃらしになる。
    夢で百目鬼のお祖父さんと会う
    窓から落ちる
    ツバサとのリンクがはっきりしはじめる
    お使いの対価

1p目で間違ってグラビアの本開けちゃったかと思った。はー、焦った焦った。
    侑子さんに懐いている猫娘かわいい。女神と戯れる美少女の図はいいなぁ…あれ、逆?美少女と戯れる女神のほうが合ってるかな。まあいいや。
    マルモロやひまわりちゃん、一層かわいくなってきた。ホントに仲良くなってきたからだろうな。

遙さんかっこいい。

四月一日と小羽ちゃんて兄妹みたい。
    一巻から一気に読み返してきたけど、四月一日と百目鬼が普通に話しているだけで感動する。すごくうち解けたね…!

• ひとりで泣くひまわりちゃんの涙に感動しました。
    四月一日もひまわりちゃんも百目鬼もみんないい子!大好き!!

• 週刊ヤングマガジン2006年第28号~第32号、第35号~第38号、第40号~第43号掲載文を収録

CLAMPの作品