ムーたち(1) (モーニング KC)

• 超シュール&クール!

• やばい。やばいほどおもしろい。
    受け付けない人もいるだろうけど、たまらん人にはたまらん。
    しかも考えさせられる

• これは、すごい!

• この漫画は、講談社の漫画雑誌「モーニング」に2006年〜2007年9月まで連載されたものを単行本にしたもので、全2巻出ています。物語の舞台は登場人物達の生活圏内が殆どで、話のテーマは哲学的とも言える内容で、読者は考えさせる内容になっています。
    副題は「a man keeps fighting for the family!!」ということで、直訳すると「男は家族の為に戦い続けている。」ということになるそうです。

この漫画は、知る人ぞ知る、立田山登さんという最強の漫画オタクさんからオススメいただいたものです。

これは、あっというまに読めますし、自分の解釈力が問われる大人の漫画です。

哲学的にものを考える事が嫌ではない人にはオススメかもしれません。

ゴッド・ブレス・ユー

• コレ読まないでどうする気?

• ゴッドプレスユー

• 面白い!このような漫画、初めて。

• こんな出だしでいいのかど〜なのか、
    うちのおばあちゃんとおんなじ誕生日の、神奈川県出身の漫画家・榎本俊二の現行作品「ムーたち」単行本1巻を購入して読みました。

むっかし。
    毎週・毎週楽しみに読んでいた漫画誌「週間モーニング」に連載の4コマ『GOLDEN LUCKY』でデビューでして。。。とってもシンプル・カオス・ステレオなしゅ〜るるるな内容は、直接・血が沸くってか脈動するよーな刺激的な!それもメッサメサあほくささいっぱいのドメスティック・メルヘン・スカム・エンタテイン!!!でも毎完食後の後味は、脱力そのもののとってもMY趣味な作品でした。

モーニング・・・「クッキングパパ」と「ゴッキー(GOLDEN LUCKY)」以外は正直あんまり真剣に読んでなかったけれど(そもそもクッキングパパを真剣に読むって???事自体が???・・・)榎本さんには感服でした。
    その後その後、「ゴッキー」も単行本ペース・巻が進むにつれて、内容的にも個人な気持ちは離れていき。その後の作品群「えの素 」などもノーチェックでしたが。。。

しかし、数ヶ月前久しぶりにチロッと立ち読みした「モーニング」に榎本漫画発見!
    「へ〜・・・最近ど〜・・・?」
    なんて、
    (立ち読みレベルのクセに)えらそうな態度でパラパラと・・・
    パラパラと?・・・
    パ・ラ・パ・・・ラ・・・・・・と・・・・・と・・・・・・・・・・???
    と・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「って、Oi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

ヤバ過ぎんかこれ?
    前作品とは格段に奥深く、
    細野晴臣翁みたく(モチ・ヴァーチャルで・・・→)生死輪廻何回転目すか?的な器のでかさとアホ描写とシリアス描写やストーリーの緻密さとかなんとかかんとかぁぁぁぁ。かぁぁぁぁ。かぁぁぁぁ。かぁぁぁぁ。かぁぁぁぁ。かぁぁぁぁ。?。

今!この時点で、この本に対して説明・解説するのが間違いだとわかりましたので。みなさん、すぐに購入して詠んでみてください。脳全体ですべてを受け止めて、そして0.00000000001秒後には全て忘れ去ってしまうくらいに恍惚FRESHなないようだとおもいますので。

ぜーひーにーもー要ーチーェーキー

• おもしろい…!!!

• 麻薬的。万人にはお勧めできない、かも。

一九六八年神奈川県生まれ。九〇年に『GOLDEN LUCKY』でデビュー。不条理と哲学的問いが横溢する独特のギャグ世界を構築。著書に『えの素』『ムーたち』『ジロバッグ』、コミックエッセイ『榎本俊二のカリスマ育児』『思ってたよりフツーですね』などがある。

榎本俊二の作品

ほし よりこ