GIANT KILLING(1) (モーニング KC)

• GIANT KILLKNG とは、「弱いチームが強い奴らをやっつける。」ことです!主人公、達海が大好きなことです。
    ただのサッカー漫画なんてものではなくて、まさにこの「弱い者が強い者に勝つ」てことがテーマです!
    そんなジャイアントキリングが大好きな監督が、今度は弱小プロチームの監督になる。てだけでもうワクワクな展開なわけです!就任初日からチームを分けての紅白戦!しかも、ベテランと補欠の戦い!まぁ、どちらが勝つのかは言わずもがななわけですが…。
    サポーター、選手とぶつかりながらもキッチリ成果は出す、痛快な主人公の痛快な逆転劇になっていって欲しいです!

• ここ最近読んだマンガの中では抜群の面白さ!!

やはり「監督」を主人公にしている点が、従来のサッカーマンガと一線を画しているから良いんだと思う。

そして「リアリティ」がいい!!

某テニスマンガや某サッカーマンガみたいに突飛な「必殺技」がないので、安心して読むことができるし、読者に寄り添って描いてる感じがする。

また、作品の至るところに『マネジメント』の理念を感じさせるシーン・発言があるところがいい!!

(例えば、最新18巻での“選手起用法”など。)

作者が意識してるかどうかは解らないが、「ドラッカー」をビンビン感じる作品です。

この作品は買って読む価値のある作品だと思う。

• たまたま見たアニメで監督に一目惚れして本屋に走りました(笑)

あの有名な某バスケ漫画以来のワクワク感をくれた漫画です!

ゆるくてダルそうだけど、好きなものに対しては妥協しないギャップ男、達海監督。カッコ良いですよー!

これまでの凝り固まったチームをどんどんかき回すからトラブルも盛りだくさんだけど、全部ちゃんと「勝つ」ことにつながっている。
    チームメンバーも「これまでの自分達」がいきなり変えられることに動揺しまくって葛藤もあるけど、その人間模様も面白いです。

1巻目は最後のユリちゃんの話が好きです。自分も仕事仕事なので、ちょっと共感できるなぁ~、と。

• 監督、選手だけでなくフロントやサポーターや記者まで、プロサッカーに関わる世界に目を向けて、私の知ってるサッカー漫画の視野がぐんと開けました!達海監督の元で働きたい…

• サッカー漫画は数あれど、僕の中では文句なしのナンバーワン。

主人公は監督だが、選手はもちろん、サポーター、クラブスタッフ、マスコミなどの描写も丁寧。
    最近はスポンサーまで出てきた。
    プロサッカーリーグともなれば、当然試合以外の色々なことが関わる。
    勝ったり負けたりするし、うまくいったりいかなかったり。
    そういったサッカーに関わるいろんなことが、ちゃんといろいろ描いてある。

とはいえ、面白くなかったら意味ないのだが、非常に面白い。
    さっきの「描写が丁寧」は、ちゃんと事実を大きく捻じ曲げずに書いてる、というくらいの意味なのだが(ドライブシュートとか雷獣シュートとかは出ません)、そういうのとは別に、キャラ一人ひとりの設定が丁寧、つまりキャラが立ってる。
    笑えるシーンなんかもふんだんにある。
    試合シーンもエキサイティング。そして、何よりドラマティック。
    21巻までで、たぶん10回くらい泣いた。

うちは本を置くスペースがそんなにないから、マンガを全巻置くような愚行は避けたかったのだが、これだけは無理でした。買っちまいました。
    モーニングにて今も連載中。次の巻の発売が待ち遠しい。

• 今までのサッカーマンガとは
    違う監督目線のマンガで
    絵も独特でイイ!
    タッツミーかっこよすなぁ~

• 21巻まで。

前々から気になってた本。

レビューにまんまと。

ついに手を出した。

読むべき。

あー。
    監督になりたい。

• 痛快ー!めっちゃ楽しい!サッカーらぶ!

• リアリティーのあるマンガです(^ω^)

実際にありそうな内容で、見ごたえがあります!

• ちょ…これ…!熱い!絵がなーと敬遠していたジャイキリですが、借りて読んだらナニコレー!となってます。熱い!好きじゃないわけなかったよね…スラダンとかああいうスポーツ漫画熱いっすよね。。あとタツミの人を食ったキャラは好きです。村越をキャプテンから外すくだりに胸熱。お前が背負ってきたもんの半分は…ていう。村越恵まれてなかったんだなと思うと不憫で…あんないかつい顔してますけど…。初キャンプ前までのお話。

ツジトモの作品