聖☆おにいさん(3) (モーニング KC)

• 大天使さんたちがヤバイ。
    「聖イエス」に笑いました。

• “「隣人がちょっといないみたいでよかったけど...
    突発的に乗り込むから肝が冷えたよ!」
    「お ちょっと涼しくなった?
    いいなあ私なんか昨晩......怪談で涼しくなろうって番組見てたんだけど全然冷えなくて......」
    「ああ......だって天界にいるの 基本死んだ人だものね
    たまに下界で見ると多少びっくりするけど あれは怖いっていうか......
    夜の繁華街で教え子見つけちゃった時の夜回り先生の気分だよね」
    「ああ それかなり近いね!」”

やっぱりじわじわとしかこないなー。

Thanks to T.H.

“「あ——イエス もう大そうじの時間だよ!」
    「えっ...」
    「ちょうどいい今日やっちゃわない?
    天気もいいし大そうじ日和...寒さも吹っ飛ぶよねイエス!」
    「ごめん今日は安息日だから...」
    「君は最近毎日が安息日だろう?」”

• 神様なのに庶民的なことが好きなのが笑えます。

• ふたりが可愛くて仕方ない

• 遅れてきた聖☆おにいさんブーム。

好きなキャラ
    ①イエスのお父さん
    ②ペテロ
    ③ウリエル
    番外 ブロッコリーの乗り物

①イエスのお父さん
    大好き!!
    言わずと知れた創造主なんだけどさ 笑

イエスがブッダをいじめてくれと父親に頼み、鳩になってばたばたと入ってきて第一声、「滅びよ!」と喋ってしまい、ブッダに「あれーー、イエスのお父さん」と即ばれるあたり、大爆笑なり。

虹でのメッセージも大好きなり。
    これ読んで以降私は虹を探すようになっただよ。

②ペテロ(5巻)
    鶏が泣くまでにあなたは三度私を知らないというだろう、のあの聖書の中でもせつないエピソードベストスリーに入る話を、あそこまでおちょくれる作者の力量に脱帽!

「まじ、ぱねぇっすね」

海の男ガテン系ペテロにはいつも萌え萌えだ!!

③ウリエル
    武闘派戦士。
    バレンタインで、女の子のハートの代わりに、本当に心臓を矢で打とうとするような生真面目バイオレンス。

(なんか、自分と同じ匂いを感じる・・・)

④ブロッコリー
    大好きなお盆ネタに出てくる乗り物です。
    これに乗った霊達の間で、「無茶苦茶早い」「だけどものすごい乗り物酔いする」という話題の船!
    私も今年はお盆にはなすときゅうりだけじゃなくて、ブロッコリーを備える!

• あいかわらずのクオリティ。 イエスとブッダの伝説に詳しい人もそうでない人も楽しめる。

• 既刊の「聖☆おにいさん」の中でも、この3巻は、かなり好きです。
    キャラクターが、目白押しです。
    イエス側からは、大天使達。
    天部からは、出来る営業マン?梵天さん。
    ブッダとイエスが伊豆へ旅行というのも、珍道中過ぎて面白ーい。
    ざっくりしたところも細かい部分も、うんうん頷いて笑えるコミックスです。

最初に「聖☆おにいさん」というタイトルを見た時、電気グルーヴ×スチャダラパーの「聖☆おじさん」(2005。漫☆画太郎先生によって、読み切り漫画にもなった)からインスパイア?と思ったのですが、全然違っていて、がっかりしました。
    ところが読み進むにつれ、おかしくて、おかしくて。

娘は、この「聖☆おにいさん」によって覚えた、仏教用語やらを突如通常の会話にリミックスしてくるので、それもびっくり、面白いです。

• ウリエルとミカエルがかわいいです。ポップアイドルグループ・アークエンジェルズって(笑)

• この巻は、かなり笑いの密度が濃いい!ファミレスでのイエス・東京タワーで勘違いさく裂のブッダ・空気すらクラッシュさせてしまう破壊天使ウリエルなどなど、どのエピソードも最高です!

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品

日丸屋 秀和