呼出し一(1) (モーニング KC)

• すもうマンガ。しかも「呼出し」って、そんな職業あるなんて知りませんでした。新しい世界が開けるぜー。主人公の彼女ちゃんが可愛い。

• 主人公が相撲のことを殆ど知らないので、無知な私も同じ目線で楽しめました。
    未知の分野は、マニアックな知識が多ければ多いほど楽しいと思うのですが、充分に応えてくれる作品です。

「名も知らぬ可愛い後輩に告白される、普通で冴えない主人公」という、少年マンガの王道(?)が盛り込まれていますが、後輩女子の煩悶や主人公の良さが描かれているせいか、すごく自然に読めました。うまい!

• 本当何書かせてもうまい

• マニアックな、大相撲の呼出しさんネタ。ただ、仕組みはシンプルな若者の成長物語っぽいので、その妙味が楽しめそう。休養中の著者、早く復帰されますようお祈りしてます。

• お相撲さんってカッコイイなと素直に思える作品。この安定感ある面白さは流石です。個人的にお父さんお母さんがとてもナイス!和みます(笑)相撲好きな人にも、今まであまり相撲に興味がなかった人にも読んでほしい漫画。

• 8月17日

• 絵がまず好きでした。
    そして内容も・・おもしろい

• お相撲好きがかくお相撲の話が愛が詰まっていない訳がない。中村明日美子さんの絵柄と“相撲”というアンバランス具合とギャップ。楽しく読めた。面白かったです続きが気になる。

• 相変わらず細部のコネタは好きなんですが。。。どうだろう、いつもよりテンポが悪い気がするのは私だけかしら?彼女がちょっとおざなりになりすぎててかわいそうです(笑)次巻に期待。

• おすもう・・・ですか・・・。ていう感じだったけど一番大好きな漫画家の明日美子さん作品なので読んでみたというパターン。
    本当にとても面白かったです。
    現実のおすもうにはまだ興味は持てないですが、「呼び出し一」にでてくるおすもうさん、一ノ谷はかっこいいと思った。
    でも私は今まで一ノ谷の取り組みみたいなおすもうをテレビで見た記憶もあった。そのシーンは自分的には記憶の引き出しにしまいこんでおいたもので、時々取り出して思い返すというほどのものではない記憶だった。
    でも私は確かにこういうかっこいいおすもうを見たことはあったよ、と「呼び出し一」を読んで思った。

とりあえずおすもうというまるで興味のない題材で、これだけ「おもしろい、アー続きが読みたい」と思ったことに驚いた。
    正直「呼び出し一」を読む前は、「大好きな作家さん、個人的趣味趣向の違いにより初めてコケた感を味わう」になると思っていました。
    続きが本当に楽しみです。
    1年でも5年でも10年でも気が済むまでお休みして、またいつか続きを描いてくれたらいいなと思います。

中村明日美子の作品

中村明日美子