XBLADE(7) (シリウスKC)

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

「ななつさや総代」蘇芳VS「ニンジャマスター」百眼の剣術対決に「ヤマタ 統括者」天草四郎VS「英国秘儀結社連合クルセイダー」アレックスの魔術対決!さらに魔銃使いのルル、神刀「鬼ころし」の使い手の木乃恵、二刀流の 緋澄が入り乱れる超常バトルが展開。東京第十三区で離ればなれになった真名との合流をあせるハルだったが、眼前の達人、超人達の戦いに目を奪われる。衝撃の剣戟バトルアクション、瞠目の最新刊!!

• 読書録「XBLADE7」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p101より引用
    “服装のゆるみは気のゆるみ
    感心しませんね”

目次から抜粋引用
    “矜持
     激突
     騎士
     幻影”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     地下の崩落によって、二手に分かれてし
    まったハルと真名。仕方なく地上に出て合流
    を目指すところ、いないと思っていた生存者
    と出会う…。

上記の引用は、閉鎖地区への同行者の一人
    の台詞。
    血と泥にまみれる戦闘地域でも、服装に気を
    配れるとは、余裕です。
     都心が壊滅する事になった原因に近づく巻、
    敵組織の大物たちも出張ってきて、戦いは激
    化します。

ーーーーー

• 3-7巻
    すんごい久々に読んだのでキャラクターを全て忘れてしましまい結局また1から読み直しました…
    この人の絵はキャラがかっこいい!これ一番。
    ストーリーがガンツみたいな展開になりそうな気がしてならない…
    みんなスーパーサイヤ人みたいに強くなっていくのだろうか…

• 2009/07/23
    ⇒中古待ち
    ⇒TUTAYAレンタル

• キャラ数が多くなってきたので久々に読むと把握が・・・。
    とりあえず真相に段々近づいてきた感じ。
    発端の事件が描かれていると思われる「BLADE」も読むべきなのかなぁ・・・。
    「スサノオ」と「ツクヨミ」という単語に激しく反応したのは「運命の系統樹」プレイヤーの面目躍如(笑)。

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品