海のトリトン(1) (手塚治虫文庫全集)

• 講談社コミッククリエイト

アニメ化にもなった伝説の海洋ファンタジー岬の下のやしろで拾われた赤ん坊は不思議な成長を遂げ、トリトンと名付けられる。金色のイルカに導かれたトリトンは、巨悪のポセイドン族に立ち向かってゆく…。

• <TEZUKA OSAMU THE COMPLETE WORKS : TRITON OF THE SEA>

Cover Design/中村忠朗(ARTEN)
    デザイン/ARTEN

• ワクワク、すぐに読んでしまった。
    ただ、津波の描写があるので注意です…

• http://naokis.doorblog.jp/archives/Triton_of_the_sea.html【書評】『海のトリトン (手塚治虫文庫全集)』 : なおきのブログ

<目次>
    第18章 赤潮
    第19章 ドロテアの最期

2017.08.20 読書開始
    2017.08.26 読了

• これも、テレビ版しか見たこと無かったと思います。

割と、基本的な設定は、ふまえながらも、しかし、ストーリー自体は、テレビ版は、富野監督暴走状態でした。
    むかしは、その富野監督暴走も好きだったのですが、大人になってから考えてよく見てみるに、もしかすると、こっちのマンが版の方が、ストーリーとしてはおもしろいかも。

というか、やっぱり、まったく別物だということがわかりました。

• 「トリトンの誕生」

「和也東京へ行く」

「丹下全膳」

「運命の日」

「金色のイルカ」

「武骨丸の秘密」

「ターリン」

「洋子の家」

「ドデカポーダ」

「ピピ子」

「ヘプタポーダ」

「ターリンの逆襲」

「ドリッペ」

「洋子の病気」

「変身」

「三匹の殺し屋」

「ガノモス」

「赤潮」

「ドロテアの最期」

• サンケイ新聞に毎日連載されていたため、1ページごとにオチがあるという忙しい話の展開(笑)。新聞連載という性格上、大人にも子どもにも楽しめるように構成された良質のストーリーは絶品です。僕は子どものころ、ピピ子の可愛さやセクシーさにかなり虜になりました(笑)。ヘプタポーダ、ターリン、ドリッペといったどこか憎めない敵キャラも、そろって良い味出しています☆

手塚治虫の作品