おジャ魔女どれみ16 (講談社ラノベ文庫)

• / ISBN・EAN: 9784063752069

• どれみは無印から♯にかけての、子供特有の価値観の押し出し、決して良い子ではない「毒っ気」が何より魅力だった。OPで「宿題はゴミ箱に捨てちゃえ」なんて歌は今のプリキュアでは許されないだろう。しかし3作めあたりから毒が抜け無難な魔法モノになり終了。今回、小説で高校生になって大きな期待を持って読んだけど、もうね、全部許す(笑)これからどんなプロットが待っているのか、とにかく楽しみにしていよう。

• 確かに雰囲気は懐かしいおジャ魔女……なんだけど…どれみ視点で「ずっこけた」「〇〇ちゃんは爆笑した」って言われても映像が無いから笑えないんです…それに主人公が小学生なら感動な話になっても高校生で裏サイト、ストーカー盗撮…でホントは羨ましかったの笑って仲直り☆とか先生が元暴走族とか正直もやもやがたまりました。彼氏の話とかアンバランス

• どれみの続編がノベライズ化されると知ってから、小学校卒業の区切りでとてもうまく纏めて終了したのを思い返し、期待と不安が半々でした。勿論アニメ終了後は卒業後の彼女たちの姿を空想(妄想)するより他なく、大丈夫だろうと念じつつも、自分の空想上の成長との間にずれがないかが気がかりでもありました。

アニメで縦横無尽に動き回るどれみたちが、文章で大人しく、窮屈そうになってしまわないか心配しつつ出版の日を迎え、早速読んでみた所・・・文章であるにも関わらずはっきりとどれみたちの姿が目に広がり、堪らない気持ちになりました。そこには成長したけれど本質は変わらないどれみたちが確かにおりました。
    文字を追っていても目の前にどれみが、あいちゃんが、慎ましやかにはづきちゃんが友人達の、自分たちの問題で悩み、幸せを掴もうとする様が見えました。それはイラストを携わったのが馬越氏である事にもよるのでしょう。時折挿まれる絵が息継ぎのタイミングであるかの如く脳内画像を鮮明にし続けてくれます。小説でありながらアニメを見ているかの錯覚を覚えるようです。それほど私にとって『おジャ魔女どれみ』という作品が印象深く残っているのでしょうね。

続編に当たっての物語も、続編にありがちな都合の良さといったものは見受けられません。その後に起こった事を見たままに綴っていった感じでしょうか。
    どれみらしく友情、恋愛、家庭問題、進路問題等、様々なエピソードが取り上げられ、そこに今問題となっている社会問題も取り込み、どれみたちがそれに向かい合って行きます。
    一度は決意して閉ざした魔女の道ですが、魔女界からの好意により、また行方知れずとなったおんぷちゃんを探すために再び魔女見習いとさせて貰う決意をしますが、そこでも自分の事のためには魔法を使わないとの制約を設けてけじめをつけるなど、当時よりも大人になった彼女たちが確かにいました。

今回は無印メンバーのみでしたが、次からはももちゃんも登場するようですし、気がかりな描写のあったはなちゃんが登場するのか、今から待たれてなりません。

とても有り難い挿絵が結構挿まれておりますが、出来ればおジャ魔女メンバーだけではなく、他の美空小卒業生の成長した姿もイラストで見たいと感じました。綺麗になったおんぷちゃんは堪能できましたが、玉木さんも気になります(*^ω^*)

• C0193 一番のサプライズは、2巻があることです。本当に刊行されるのでしょうか。劇中とはいえ、3年間の空白は大きいです。イラストだとおんぷちゃんも魔女見習いなので、いずれは魔女見習いになるのでしょうか。にしても、ももちゃん……。

• いやいやいやいや、やっぱりアニメがいい。
    でもなんだか懐かしい。読み終わって「続きが読みたい」よりも「アニメを見たい」と思ったな。
    ・・・・それにしても高校生か。
    (これを見ていた娘はもうとっくに追い抜いてしまったよな)

• 小学校卒業とともに幕を閉じた良作アニメのその後の話。ドレミちゃん達の友情を軸に悩んだり、泣いたり、笑ったり。ちょっと魔法をスパイスに。
    良い意味で相変わらずなストーリー展開。今後の成長が楽しみ。

• アニメおジャ魔女どれみの小説による続編 当時アニメを見ていた方には懐かしい作品、次巻も期待。

• 大好きだったどれみたちが16歳になって帰ってきた!!
    内容は小学生のストーリーと同じように自分たちの周りで起きた問題を解決。
    問題の内容も生きている中で実際に起きるのではないかという悩みばかりなのは変わらない代わりに、成長したどれみたちの年齢に合わせたちょっと大人っぽい悩みになっています。
    同窓会から話は始まるので、元クラスメイトの近況も知ることができるあたり、どのキャラも愛されているんだと感じます。

ただ、どれみの独特の口調がそのまま文になっているのでちょっと読みづらいところも・・・

集合絵にももちゃんが居なかったのでもしかしてなかったことにされてる・・!?と不安になったのですが、ほんのちょっぴりでも出てきて一安心。
    実は続き物で次巻に続く!で終わるとは思わなかった!

• これは、野外で読むの禁止だな。顔がにやけて周りの人に変な目で見られた。

•  おジャ魔女どれみシリーズは教育番組であって、その内容は昨今のETVアニメよりも教育的価値が高いものだった。魔法少女物としては稀に見る長寿シリーズであり、それを凌いでしまったのが戦う魔法少女たるプリキュアである。プリキュアは肉弾戦をメインとした描写が少年劇画並みであり、バトルアクションものであるために殺伐たる印象が残るのは否めず、本来の視聴対象者である幼女に向いているのかというと疑問ではある。その点で言うとどれみシリーズは一貫して学園物、ファミリー物のファンタジーの世界にとどまっている。友情、家族愛が描かれる感動作の目白押しである。番外作である「ないしょ」の最終話にしても涙なくしては見られない。裕福で恵まれた家庭のにメンバーのなかで一際、昭和の臭いを残した「よっちゃん」キャラである「あいこ」の物語は異彩を放っていた。
    さて本作は高校生となったどれみたちの活躍が紡がれる。正当な続編である。女子高生となったのに最初期の見習い服からの再スタート。みなが真っ直ぐに育ったようで微笑ましい。今まで以上に魔法は使わないどれみたちだった。

栗山緑の作品