おジャ魔女どれみ16 (講談社ラノベ文庫)

• / ISBN・EAN: 9784063752069

• 「おジャ魔女どれみ」が放送されていたころ私は保育園児だったので
    丁度おジャ魔女を毎週観ててとっても大好きでした。

やはり幼いころ思い出になっていたアニメは
    今でも大好きで忘れられなく、10年以上経った今でも大好きです。

そんななか、今回の「おジャ魔女どれみ16」が
    発売と聞いたときとても嬉しかったのですが、

同時に(何故今更?)などと思っていました。

しかしやはり大好きなおジャ魔女に
    また会えると思うと買いたくなり書店へ向かったのですが、
    1件目の書店では売り切れと聞きとても驚きました。

2件目はラス1で残っていたのですがやっぱり自分と同じく
    どれみが好きな方がまだ居ると思うととても嬉しいです。

そしていざ読んでみるとさっきみたいな不安は飛びました!!
    もうアニメを観ているみたいにどれみやみんなの声が聞こえてきました。

最終回での告白相手も判明したことに驚きました笑

そしてそして「2巻へつづく」!!
    シリーズ化して頂けるなんて思ってもいなかったので凄く嬉しかったです!

これからどうなるのかとっても気になります!

• テレビシリーズの続きを書いたストーリー。主人公ドレミの語り口調になっているが、テンポや雰囲気はアニメのままに感じられた。
    ラノベだが、独特な表現が少なく読みやすい。

やや少女マンガのような感情描写が多い。
    妹所有。

• 正直読む前まで、最終回の感動が消えちゃったりしないかな…なんて思っていたのだが杞憂に終わった。
    親子や友人たちとの関係に悩み、うまくいかない現実の辛さを噛み締めながらもきちんと向かいあうことができる、自分の知っているどれみちゃん達の姿がちゃんとそこにあって感激。
    高校生になってもちろん成長しているんだけど、根っこの部分は全く変わらないなーと、少しグダグダ気味の会話シーンを読む度に和んでしまった。
    ネットイジメの話も今時の問題を取り込んでいてすばらしいし、どれみちゃんの恋の行方も気になるところだ。
    また、挿絵の馬越さんのイラストももちろん美麗でため息もの。
    読んでも、絵を眺めても満足できる作品に仕上がっているので続刊が楽しみでならない。

• どんな内容か気になったけど、予想以上の面白さで、サクサク読めました。テレビシリーズで気になっていたキャラとの恋もそうだし、現代的なネットイジメの話も凄かったです。小説を読んで勝手に脳内でアニメが放送されますw続きが楽しみだ!

•  ホントよかったそれに尽きる。全シリーズみていたせいもあって感慨深いものがあった。セリフの一つ一つから声がでてくるような感覚に陥りました。
     基本どれみ視点で物語が進行していくのもよかったですが、視点変更してほしい場面も少しながらありました。
     シリーズ化だそうでこれからも買い続けたいと思います。

• あの「おジャ魔女どれみ」が帰って来た!!1999年から2003年まで4期に渡って放送されていたアニメの続編です。今回は16歳になったどれみたちが巻き起こすマジカル青春ストーリーって感じで良いのかな。読んでみて、みんなが全然変わってないので安心しました。もちろん成長してるところもあるのですが、根っこの部分は変わってないと言うか。2巻からはももこやハナちゃんも出てくるようなので、とても楽しみです。

• アニメ放映当時はおんぷちゃんが好きでしたw
    美少女に成長したおんぷちゃんが可愛い。

小説というよりも、アニメを読んでいるような感覚。

アニメ当時には薄かった、
    恋愛要素の部分も気になるところで、

次の巻が楽しみ!!

• 登場人物とかもほとんど忘れていたので、多少復習してからとか思いつつも何の気なしに読み始めたら一気に読了。
    メインキャストは何となく思い出してきたが、クラスメイトとかは思い出せず。
    それぞれにいろんな話があっただけに、ちょい悔しいやら懐かしいやら。
    次巻以降も楽しみ。

• 面白かったです.
    続編って大体できが悪かったりするけど,これはそんなことないです.

アニメ見たことがある人には是非おすすめしたい本です.

2巻もあるそうなので,今から楽しみです.

個人的にはあいちゃんが好きです.

栗山緑の作品

有川 浩