月見月理解の探偵殺人(1) (シリウスKC)

「どうしてここに?」「君を殺すためだよ、れーくん」

ニコニコ静画で連載された人気コミカライズ作品が遂に単行本化!!

「どうしてここに?」「君を殺すためだよ、れーくん」車椅子に乗り、僕の唇を奪った少女の名は月見月理解。聞けば、僕を殺すためにやってきたという――。理解が主人公に持ちかけたのは、この学校にいるという殺人犯の調査協力と、無視できない一つの勝負!交錯する嘘と真実、人と人との感情。そして、その奥に隠された真実とは!?

• ニコニコ静画で公開している作品の単行本化
    コマごと表示で効果音つきのものを
    ちゃんとコマ割りから仕立て直してあり
    その所為による単調さを
    原作のサスペンスなミステリと上手かみあわせて良くごまかせている
    一枚ごとの画も最後まで押し切れる勢い維持
    原作ありきにせよ丁寧なお仕事

• 月見月理解シリーズのコミック版。
    悪く言えば特徴の少ない…よく言えば人のいい主人公っていうありがちな男の子と、美人だがものすごく傍若無人な月見月家の探偵少女というラノベ感の半端なさ。
    しかも特殊能力付きとチートな理解と対決しないといけないという話だがこの主人公初君。
    なかなかやります。
    次回予告の理解が怖いが楽しみ

第17回少年シリウス新人賞にて「美学部へようこそ!」で準入選獲得。その後、読み切り「某文化系女子の日常」(2012年1月号)、ニコニコ静画での連載「月見月理解の探偵殺人」を経て、本作「オパパゴト」で本誌連載デビュー。

「2015年 『オパパゴト(3)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白梅ナズナの作品