×××HOLiC・戻(1) (KCデラックス)

本棚登録 : 1920

• 1-2

• 待ちに待った続編!
    というほど待ってない…だって本編のリアルタイム読者じゃないから…。
    期待感はすごかったんですが、2巻まではフーンな展開。
    これからに期待ですかね?

ただ侑子さんが出てくるのはちょっと嬉しいですね☆

• 続 ホリック
    16.10.06 04巻up

1-04巻 続

• またまたこの世界に引き戻されてしまいました。「戻」というだけあって、不思議な引力を感じます。私はまた招かれたという事かな。

• 一巻丸々同じ話。微妙。私正直、ここのところCLAMPさんのが面白く感じない。

• ついに!ついに!ついに!XXXHOLiCが戻ってきたー!!!

• ツバサの影がないホリックが、こんなにおっかないとは…。ツバサとの縁もまた繋がりますように。

新章は、ワタヌキの見ている夢ってことでいいの?
    ドウメキやゆうこさんは、ワタヌキのままごとに付き合って見守っているということ?
    ひまわりちゃんは?小羽ちゃんが出てきたら、物語が大きく動きそうな予感。

• 前作とつながっているのか別の世界の話なのかわからないけれど、前作で百目鬼が持っていた卵と何かが関係しそうな気がする…
    前作最後のさみしそうな四月一日から一転し、元気を取り戻した四月一日が見れたので幸せ(空元気かもしれないけれど。)
    最後四月一日には幸せになってもらいたいけれどそれも叶わなさそうで…悲しい…
    戻ではちゃんと読者にもわかるように完結してくれることを祈る

• “「貰いました有難うって 貰っただけ、何もしてません
    会ってもいないし電話もメールもしてない だから
    あの子に何かあっても 私、関係ありません
    でもね
    呪いって呪われるより呪った本人に返るほうが大きいんですよね」”[P.89]

前の内容忘れちゃったけど、この絵柄でこの人たちのやり取りがまた見れるのは良いなぁ。

Thanks to K.H.

“「…貴方はどの貴方でも いつもそうするんですね
    結局、最後は必ずこいつ自身で選ばせる
    それが一番貴方にとって難しいのに」”[P.167]

• xxxHOLiCの続編。
    前作の中盤では侑子さんがいなくなり、終盤では四月一日以外の主要キャラもいなくなってしまいます。
    しかし、この「xxxHOLiC・戻」では、主要キャラが全て揃っています。
    まるで侑子さんがいなくなったことが、全て無かったことのようになっています。

侑子さんがいるため、四月一日の性格も明るいままです。
    前作を読んでいた者として、それはとても嬉しいことだと思っています。
    だけど、前作に起きた出来事は、一体どこに行ってしまったんでしょうか?
    侑子さんの言動は明らかに前作とはどこか違っており、謎めいたシーンも少々あったりもします。
    前作のレビューでも書いたのですが、CLAMP作品では「死んだ人間が生き返る」ということはないので、今作でもまた、四月一日は再び侑子さんと別れるのかもしれません。

CLAMP作品にハッピーエンドは少ないので、期待しすぎないようにしてます(;^ω^)
    でも最近では明るい終わり方をする作品も多くなったので、今作でも、少しでも明るい終わり方になればいいなと思います。

あと、ちょっと個人的に思ったんですが、もこな先生、侑子さんの描き方が変わったのかな?
    侑子さんの顔の雰囲気が、前作とちょっと違うように感じて…。
    ひまわりちゃんも、前作とちょっと違う雰囲気だなぁって思って…。
    前作終了から多少時間が経過しているので、少しくらい違っててもおかしくないかもしれないんだけども、なんだかやっぱり気になって…。

「xxxHOLiC」は女性=もこな先生、男性=猫井先生って聞いたけど、今作は、すべて猫井先生が描いているように見えてしまいました。
    お二人の画風が、より一層近づいただけかな?

CLAMPの作品

羽海野 チカ