侠飯(2) (ヤンマガKCスペシャル)

ダメダメ就活生・良太の家に突然転がり込んできた、料理にこだわるヤクザの組長・柳刃。とにかく怖いけど、作る料理は超手軽で超旨かった――。 良太の就職活動が順調に進むも、柳刃の一言で、まさかまさかの展開に!? 豚キムチのサムギョプサル風、豚ロースの味噌漬け焼き、酔い覚めTKGカレー、カルボナーラ、めんたいバター釜玉など、料理シーンもますます充実の任侠グルメの決定版、待望の第2巻!!

• シリーズ、第二弾。
    ダメダメ就活生の良太の家に、突然転がり込んだ2人のヤクザ。

組長・柳刃は、見た目は怖いが、料理の腕は超一流。身近な材料で、手軽に作る料理は、とても美味。

良太の就活が、上手く進むと思いきや、思わぬ展開に。
    そして、2人の存在が、仲間たちにバレることに。果たして、良太の運命は?

• 就職戦線真っ只中にいるのに、相変わらず危機感ゼロなダメダメ良太~!
    なんか簡単で美味しいレシピ…とSNSで探してたところ、ふと侠飯思い出して。
    塩豚丼とかお昼にピッタリ。
    柳刃レシピはシンプルでスタミナたっぷりで、インスタ映えはないけど実用的ですよね。
    そして、柳刃語録はどれも心に刺さるものばかりです。
    11時間かけて良太が書き上げたエントリーシートに対して、かかった時間ではなく密度が大事であり、短時間でも集中すれば充実するし何時間かけてもぼんやりすれば手抜きになると手厳しいお言葉。
    インスタ映えについても、いいね!は社交辞令、誰もお前の私生活なんかに興味は無いし内輪で褒め合っても何の進歩もないってバッサリ(笑)
    反省します。

ポリスメン、ただモノじゃなさそうです。グルメって意味で!

• テレビドラマと違って、料理以外の分もちゃんと読めますね。料理は最後にレシピとして書いているのでコピーとればいいし。

• 原作よりも、レシピがわかりやすい。あんなに詳細に載ってるんだから、当たり前だけど。あと、警察が、新キャラが。

第74回ちばてつや賞ヤング部門準大賞を受賞。受賞の2カ月後、本作で連載デビュー。

「2017年 『侠飯(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薩美佑の作品