進撃の巨人(1) (少年マガジンKC)

• 講談社 (2010年3月17日発売)

• 絶望感がクセになる。
    パニック系漫画の流行を作った作品だと勝手に思い込んでる。

• 人間を食らう巨人と、巨人に抗う人間の戦いを描いた物語。
    アニメを先に観ていたのですが、5話で主人公がとんでもないことになり、続きが気になってしまって、原作も追い掛け始めました。

ストーリーはとにかく「絶望」の一言に尽きる。
    呆気なく、本当に呆気なく、沢山の人間が巨人に食われて死んでいく。
    大切な家族も、一緒に厳しい訓練を乗り越えた仲間も、いくつもの死線を潜り抜けてきた頼れる先輩兵士も。
    そして、信じていた仲間の裏切り。
    それでも読むのをやめられないのは、単純に続きが気になるのもあるけれど、いくつもの絶望の中でもがきながら生きているキャラたちから目が離せないから、だと思う。

ストーリーと世界観も凄く好みですが、個人的に一番面白いと思ったのは、原作者の方の「見せ方」です。
    小さなコマのさりげない台詞でとんでもないネタばらしをしていたりとか。
    展開にびっくりして最初から読み返してみると、きちんとそれを裏付ける伏線がこれまたさりげなく張られているという…。
    読者に犯人当てをさせる推理小説に通じるような巧妙さがあるように感じた。
    まだ明かされていない秘密がいくつもありそうだし。
    そしてそれらのヒントも物語のそこかしこに既にちりばめられているのかなぁ…と思うと震えます。
    今までの展開の絶望度合いからして、円満に幸せになる終わり方は絶対にしないんだろうなという気がする。つくづく震えます。
    続きがとても楽しみです。
    [1-10巻 以下続刊]

• koboの、連載漫画の1巻を一冊だけ無料キャンペーンで購入。

震えるほど面白い。

巨人という絶対的恐怖のたて方が絶妙。

天が迫ってくるような絶望感、息苦しさは他のまんがではなかなか味わえない。

正体不明、意思疎通不可能、ただただ殺戮のために人間を喰らう。

まだ1巻なので謎だらけでやがていろいろと明らかになる部分もあるのだろうが、僕の場合、謎は謎のまま、風呂敷を広げるだけ広げていいので、後は運を天に任せるような描き方をして欲しい。

なんとなくだが、この話は描き手が物語を意識した時点でシューッと収縮してしまうような気がするから。

まぁとにもかくにも2巻を買わねば。

• 最終話、最終巻まで読了。との登場人物に自分を反映させて読むか、誰にシンパシーを感じるか。
    彼ら彼女らの選択は、頭から否定出来るのだろうか。

• 「人は突如出現した”巨人”により、滅亡の危機にさらされた。生き残った人類は「ウォール・マリア」「ウォール・ロゼ」「ウォール・シーナ」という巨大な三重の城壁を作り、100年の間、何とか生活圏を確保し平和に暮らしていた。しかし5年前、最大でも15mくらいと思われていたはずの巨人を上回る体調50m超えの”超大型巨人”によって一番外側の壁「ウォール・マリア」が突破された・・。」

• 前から気になっていた「進撃の巨人」ついに読み始めてしまいました。途中でやめるかもしれませんが当面は少しずつ読みすすめていくつもり。

もともとアニメでストーリーは知っていたものの、細かい人間関係や設定があまりよくわかっていなかったので、今回読んで「なるほどー」と思うところもけっこうありました。壁の作り方もかなり工夫されていることを知りました。こういうの、ちゃんとわかると、今後読みすすめて行って面白くなるんだろうな。

気になったのは、絵がフレッシュすぎるところ。
    正直上手とは言いづらいけど、これも読みすすめていくごとに画力が上がるのだろうな。

• 7:13.94

• この作品はアニメから入ったので、原作を最初から読んでみようと借りてみた。
    思ってた以上に展開が早い。
    アニメで先に知っていたのでついていけてはいるが、こちらが先ならちょっとわかりづらかったかもしれない。
    でも他にない世界観、迫力があるし読めて良かった。
    アニメでの最後は秋まで待たないといけないけど、こちらは最終巻まで出てるので全巻読むのが楽しみ。

• アニメは観ていたが、原作漫画も満を持して読み始めました。

ネタバレを知りながら読むの、これはこれで面白い。

エレンのお母さんが食べられちゃうコマは、
    わかっていても辛くて涙が出ました。

• 大好きな漫画。
    少年漫画にハマるきっかけになった漫画。
    伏線回収がすごいし、読むたびに新しい気づきがあって、アニメ合わせて5周くらいした。

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品