進撃の巨人(4) (講談社コミックス)

• 講談社 (2011年4月8日発売)

• いや、本当にすごい。ストーリーの展開がでこぼこで、こちらが予想できないような流れである。どこまで新しい、「進撃の巨人」?このグロテスクさも、もちろん快適ではないのだけれども目が離せない。

• ここで少し前の時代に話が戻るので、少々混乱しますが、終盤でその意味がわかりました。のちの流れがわかってから読むと、いろいろと発見があります。

• 12:11.94

• 2023/6/1
    壁封鎖!
    訓練編。ライナーとベルトルトか。
    確かに意味深な感じがしなくもない。
    調査兵団へようこそ。
    21:19

• 深刻な顔してギャグする、それが進撃の巨人
    おもしろい

• 一つの区切りがついた感じの四巻。時は遡り………エレン達104期、運命の出会い。

エレンの同期たちを深掘り。通過儀礼を終えた者の中にしれっとユミルも混ざってる。巨人に喰われる兵士たちの死に際がキツい。

• それぞれのキャラが明らかになり、
    そしてすぐに死んでいく。

あくまでも残酷な世界であることに変わりはないが、
    人類はそれでも進んでいく。

• 自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第四巻。

トロスト区奪還作戦後半と、訓練兵時代のエピソード、そして奪還作戦後日譚。
    憲兵団志望を公言し、エレンを目の敵にしてきたジャン、友の死をかみしめての決心は。ここにも熱い男が居た。

それにしても真顔でデレるミカサはすごいなあ。

•  穴を塞ぐエレンと過去編。意外と訓練兵の話やるの遅かったんだな。
     凡庸な人間が覚悟を決めるのが好きなので、ジャンには少し好感が持てる。無愛想だけど親切なライナーにも。
     鎧の巨人という単語がちらほら出てるけど、一巻に出てたっけ?

小太刀右京と三輪士郎が設定協力しててすげえ。

• この巻はすごい
    一気に物語が動きました。
    原作ではここで過去話を挟む構成だったんですね。
    アニメとは少し違う。
    違うことで色んな世界が見えます。
    どちらからも触れて
    自分の中で世界を立てていく

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品