進撃の巨人(8) (講談社コミックス)

• 講談社 (2012年8月9日発売)

• 遂に真相の一部が。。。
    いつでも施政側に問題があると、社会批判するのがマンガの使命かと。

進撃の巨人⑧
    諌山 創
    講談社コミックス
    ISBN978-4-06-384712-3
    429円

• アニメと違うところがちらほら。エレン、アニが女型だと認めたくないからってグズグズしすぎ。そんなエレンに対してミカサコワすぎ(苦笑)にしても、やっぱりアニ卑怯すぎる。今後ヤツにはどうにかして制裁をくわえたい…!そして、壁の中に巨人がいたとかアニメでやらなかった新展開に!

• とうとう女型の巨人の正体が!
    コニーとサシャが好きすぎる・・・。

• 巨人で壁を作った。人間が?巨人は誰が作った?人間だろうな。

• 女形の巨人の正体はアニ。
    本体が女だと、巨人も女なの?

しかし、そのことが可能性で論じられてからの、エレンの軟弱さときたら。アニは同期の仲間として信じたい。でも、状況や情報はアニが巨人といっている。
    感情と理性の均衡がとれてないです。自分と同じ巨人化という属性をもつものへのシンパシーなのか。巨人は敵という、人類共通の認識から外れてしまった同類へのシンパシーなのか。
    感情不安定すぎ。

アニとの戦いの最中、もっとすごいことが発覚。
    あれって、どうなるんでしょう?アルミンのいうとおり、巨人によって侵略されて、巨人によって守られていたってわけですか?

エレンの家の地下室行ってください。一刻も早く。
    そして、世界の解明をお願いします。

• 謎が多く提起される。まだまだ謎は多そう。人は少しずつ減るが。

• 女型の巨人、謎がやや解明。新たに、かべの謎。新たな巨人!

• エレン達が王都に来る。アルミンがアニに秘密の行動を打ち明けられ、行動を共にする。アニはアルミンの考えを読み、迷いながらも自分の意志を通す。エレンはアニの行動がまだ信じされないようだ。巨人化したエレンはアニの巨人化したものと再度戦う。あまりの強さにエレンは一時的な足止めしかできなかった。それを追うミカサのお陰でアニを追い詰める。しかし、アニは水晶体に固まり情報を聞き出せなくなる。それと、壁が少し剥がれて、中に巨人が見える。少し違うけど一応アニメの内容はここまで。展開がすごいし、今後もかなり気になる。

• シリアスの中に突然コメディ要素が出てくるので気付かずに乗り遅れるw
    笑うところなのかな…?って恐る恐る笑ってますw
    巻末のわけのわからない予告にいつも癒されますw

• 2013.10.14

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品