ひらけ駒!(5) (モーニング KC)

• シリーズ第五弾。
    いよいよ始まった将棋教室対抗戦。

水嶋教室チームには、何と幼稚園児(4才の年中さん)・たくくんの参加も...(O_O)
    その他、幼稚園の年長さんが2人に、小学校の3年生・4年生の5人。

また、宝くんや涼くんも、強豪たちと対戦する。
    果たした、その結果は?

• 将棋と母と子の物語。夢中になれる何かがあって、毎日ぐんぐん伸びる子どもってすごい。でも大人もまだ、のびしろはあるのよね。何につけても上手くなりたいという気持ちって大事。

• 対抗戦で、幼稚園生が参戦。初心者ながら、めきめきと覚えていく。

• んーおもしろい!!

実際にやってみてるとわかるけど、将棋って勝ったり負けたりそこから学ぶことがたくさんある。何より真剣勝負なのだ。宝くん目線とお母さん目線の移り変わりのバランスが絶妙

• 4歳児で将棋をコンピュータで覚えた、たく君のお話が面白い。

•  どんなに負けても、どんなにイヤでも、なぜかやってしまう。好きって言わなくても自然とやれる姿勢が大事ですよねぇ

• 生き死にが関係ない、ただ勝つか負けるかの真剣な将棋マンガは読んでいてホッとする
    クールに見えて熱くなりがち、本気で負けず嫌いな宝くんは、心の底から応援したくなる
    個人的に実写化して頂きたい漫画、ベスト5に入れております、このマンガ
    子役は詳しくないので宝君を誰にやって欲しい、と言うのは特にありませんが、お母さんは江角マキ子さんに熱演して欲しいかも

• んー、いつもにまして、ふつーな話。
    お母さんにもっと登場して欲しいんだけどな。

• 完全に母親目線。ママたちに感情移入してしまいます。

• 将棋はまったく分からないが、すごくおもしろい!

ママが美人〜(*^^*)

南Q太の作品