GIANT KILLING(24) (モーニング KC)

達海猛35歳、職業サッカー監督。今季より弱小プロサッカークラブ『ETU イースト・ トーキョー・ユナイテッド』の監督に就任する。現役時代も監督になってからも、好物は「番狂わせの大物喰い=ジャイアント・キリング」!★強豪川崎戦も終盤! 激しい点の奪い合いに決着がつく。試合を決めるのは誰だっ!?

• やったーー!
    点取り合戦は、漫画で見てもとても楽しいですね!
    前巻に引き続き堺さんがかっこよかった。

スカルズの歴史には興味があったので羽田の過去編が楽しみです。
    ジャイキリはサッカーをつくる人達を丁寧に描く漫画ですね。

そして巻末のホームタウン活動がまた微笑ましかった。村越はいじられてるし、椿と赤崎はなんか残念だし、世良一コマだけどなんかかわいいし(笑)

• 最初は監督が主人公で、監督の手腕で選手の良さを引き出して、強い相手をどんどん倒していくサッカー漫画かと思っていた。

たしかにそーなんだけど、サッカーはあくまでも題材の一つでしかないんだな。

サッカーを通じて、監督選手は勿論のこと、フロント、スポンサー、サポーター、地域住民まで巻き込んだ、”地域復興漫画”なのではないかと思うようになってきた。

物語の最初からあったサポーターの確執。
    かなり引っ張ってきたから、一段落つけるのにはいい時期だと思う。

しかし、ブレイクしようと、アニメ化しようと、最初のスタンスのまま、むしろ玄人好みの方向に行ってくれて嬉しい限りだ。

面白い。

• いろんな視点からサッカーチームのことが観れる巻。
    しかし、スカルズはよくわかんないなぁ。

• スポンサー目線とか、サポーター目線(こっちはまだ続きだけど)とかを通じて、サッカー愛がひしひしと伝わってきます。

• (タッツミー)監督はFWはゴールに近いポジにいるだけの選手として考えている感はあるのに、選手としては「シュート」うたないとFWではないかのごとく感じている。
    選手と監督は目線違うね。

• 相変わらず面白い。

面白い中からでも
    勝手に勉強してみよう。

#234、後藤GMのインタビューから。

自分の仕事をキッチリと全うすること、
    立場を超えて組織のために行動すること、
    全てはチームの勝利のためと認識して、
    それらの仕事を心から楽しむこと。

とてもいい言葉です。

自分のチームでも実践したいですね。

• 川崎戦で見えたのは、ベテラン選手と監督、サポーター、それぞれの意地とプライド。チームが好調の中、明るみになる今と昔、サポーターの存在。スカルズ発足までの道のりに迫る。

• 今年も天皇杯でジャイキリ発生ってことで、ジャイキリ読んでみた。
    川崎戦は逆転勝利。そして大江戸通運副社長の心も掴む笠野さん。

• 笠野さんが何をしたっていうんだ。

• 読了

ツジトモの作品