インベスターZ(1) (モーニング KC)

• 今度は投資だ!学年1位の秀才が連れて行かれた部活が投資部。
    ということでボンクラにも分かりやすく金の成り立ちから説明して頂ける。

• ドラゴン桜、マネーの虎、そしてエンゼルバンク。いづれも、気づけば実家の書棚にあった。
    主人公が中学生てであることに、親しみを感じつつも、彼の聡明さには驚かされる。そのバランスが丁度よい。「何故、お金は存在するのか」「株とは何なのか」「投資とは何なのか」などと言った私の疑問に、簡潔に答えてくれている(完全には理解出来ない)。投資を通じ、社会を覗きたくなる一冊。

• まだエンジンかかる前って感じ。

• 投資やお金についてうまい切り口で展開する。新鮮な気持ちになるので定期的に読み返す。

• 2巻とかだと、まだ序章って感じで。いまいち面白いのかよくわからず。しかしこの人、絵がうまくならないな・・・

• 株を知るために読む本としてはマンガなので取っつきやすくて良いかも。
    ただ、株の勉強を…と思うと全く物足りない。
    あくまで娯楽として。

• 結局ただの貴種流離譚っぽい臭いがしたので終了

• 漫画は現実的な会話も有って良いですね♪

• お金の歴史が理解できました。
    これからの展開が楽しみです。

• ちょうど日経電子版で3月末まで無料公開されていたので、そちらで10話まで読みました。秀才たちによる株式投資学園漫画なので、コンセプトは凄く面白い。これからもっと面白くなる感じがします。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品