コウノドリ(3) (モーニング KC)

• 四宮先生など新しいメンバーも加わり、どんどん面白くなってきた。助産婦と産科との関係や出来事が胸に残った卷でした。

• 蝗帛ョョ蜈育函縺ョ闍ヲ縺?℃蜴サ縲ゆソ晞匱縺ョ縺阪°縺ェ縺?オキ螟悶〒縺ョ蜃コ逕」縲り?辟カ豢セ蠢怜髄縺ョ螯雁ゥヲ縲ょ勧逕」髯「縺ィ逕」遘代?髢「菫ゅ?

• 2017/12/03読了の再読。本当に色んな妊娠・出産が有るなぁ。心にとどめておきたいシーンもたくさん。

「喫煙妊婦」「海外出産」「自然出産と帝王切開」「救急救命」

• ブレビア前置胎盤の場合ほぼ100%リピートカイザー帝王切開 アレスト心肺停止 エヌNICU 早剥 ボクらは毎日奇跡のすぐ傍にいるから 海外旅行中の出産は保険が利かない 助産院のバースプラン 連携 イスラム教徒の妊婦は女医じゃないと診せられない BMI体格指数44で150㎝100kg 長い針を用意 肥満囂々(非難囂々)エビ(ダンゴムシ)妊婦完了(任務完了)怒涛の様に

• すごくいい。新キャラクター大成功。
    助産師さんのことも、何も知らなかったなあ、いままで・・・。

• でもその臆病さはあなたにとって武器なのよ

• 妊婦に車が飛んでくるの、今まで見たどの漫画のコマより怖かった

• 読了。感想を書くのは難しいけど、とにかく面白い。

• うーん、今回は自覚というか覚悟薄い人達がたくさん出てきてイライラ。煙草、肥満、海外旅行。やりたいことはやっておいて、何かあったら「先生助けて」じゃ産科医もやってられんだろうな。「絶対」を連呼する人にもうんざり。「自分で産む」意識が高いと書いてあったけどそうかな?何があるか分からない、という事を分かってない時点でおかしいと私は思ったけれど。しのりんの過去、小松の過去。それぞれに重く考えさせられました。しのりんとサクラは反発してるのかと誤解してました。めっちゃ信頼しあってる、とても清々しかったです。

• 医師、助産師の背負うプロとしての心持ちは、命に係わる職業だけに重いものがあると感じた。

1973年、山梨県生まれ。大学卒業後、ロックミュージシャンを目指したが、突然、漫画家の道へ。2007年『東京フォークマン/都会の月』が第52回ちばてつや賞準入選。2010年『えびチャーハン』が第57回ちばてつや賞入選。その後、週刊漫画雑誌『モーニング』(講談社)で、短期連載を行った『コウノドリ』が人気となり、2013年より週刊での連載がスタートした。2015年10月には綾野剛主演の連続ドラマとして放送。2017年10月に第2弾となる連続ドラマが放送された。2020年5月、『モーニング』での連載最終回を迎え、10月23日発売の単行本32巻が最終巻となる。単行本は、累計(電子版含む)800万部の大ヒットとなった。

「2020年 『コウノドリ はじめての妊娠・出産ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴ノ木ユウの作品