ウィッチクラフトワークス(9) (アフタヌーンKC)

火々里さんの登場によって、お兄ちゃん所有権が侵害され続けている霞ちゃん。我慢できずに霞ちゃんが選んだ対抗手段、それは魔法による新世界の創造!?霞ちゃんの望む世界は?読者待望の第9巻登場!!

• 「肉食系」ヒロイン「草食系」が主人公をひたすら守る展開が続いてきたが、ここに来て真相に近づいてくる…と思っていたら肩すかしを食らう。ただ、仄の過去の一部が読者に明かされているから、なぜヒロインが彼に執着する理由が明らかになる日も遠くないだろう。今巻の話の中心は、妹が現実世界で再現した妹の妄想だが、 妹のブラコンぶりは、端から見ても異常である。ヒロインの仄に対する執着っぷりも、もはや「ストーカー」の範疇を超え、どう表現したらいいのかわからないほど。現実世界でこのような関係になったら、血で血で争う事態になることは容易に想像できるが、この話でそういう展開にならないのは「どんなことがあっても仄を守る」という点で両者の利害が一致しているから。知名度という点では地味な存在だが、作者が綴る世界観は、市場に溢れている質の悪いラノベよりも遙かに上質である。このマンガに触れる度に、さっさと真相が明らかになって欲しいと同時に、この物語がずっと続いて欲しいと願うファンは多いだろうね。

• 塔の魔女、工房の魔女って設定を公式にぶち壊しにきてる。仄も周りに劣らずなかなか壮絶な人生歩んでた。火々里さん無表情なのに色々と穏やかじゃない内面を察せられて良い。

• 作者、妹キャラ大好きだなと思いきや、意想外に活躍はしていない。
    けもみみの扱いに笑う。

• 仄君いとしさに世界まで創ってしまった見上げた妹霞ちゃん。
    使い魔ペンギンに嫉妬する火ヶ里さんもかわいいですわね。
    何気に9巻までかー。しかも年に2回も出たよ!

2004年四季賞春のコンテスト、『ウィッチクラフトワークス』で佳作受賞。2006年「週刊少年マガジン」で『キルウィザード』短期集中連載。2010年「good!アフタヌーン」で『ウィッチクラフトワークス』連載開始。

「2017年 『ウィッチクラフトワークス(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水薙竜の作品