コンプレックス・エイジ(2) (モーニング KC)

Webで125万PVを記録した話題作の連載版第2巻!! 26歳の派遣社員・片浦渚にとって、「コスプレ」は人生のすべて。だが、楽しさの裏には悲しみが潜む。職場でコスプレ趣味がバレてしまう。親に「幼稚な趣味」と否定される。 たかが趣味かもしれない。でも、そう生きるしかない彼女たち。恍惚と劣等感が、加速する。[収録内容]「ダンガンロンパ」コラボ回!!/「COSPLAY MODE」監修の用語解説集

• コインランドリーで読みながら号泣した……。以下、カンがよい方にはネタバレ↓

「連載のための原型」でしかない、一巻でもおまけにサラッと入れていた「読み切り版」を、連載版の巨大な伏線として利用する展開に度肝を抜かれた。これはすごい! 何倍にもなって増幅する物語世界の幅、時間軸、そして筆者の想いがまっすぐに届いた。ほああぁ……。
    ちょっと、特別な作品になる、予感。

• こういうサブカル漫画はコスの側面を見るのにとても参考になりますが、余り後ろ舞台を知りたくは無かった面もあります。私もレイヤーしてたので気持も時間配分とかも解るんですが、水面下のアヒルの努力を暴露されたことはちょっと苦いですね

• コスプレイヤー物語の第2巻。コスプレ趣味を職場や家庭で隠していますか?バレたらどうしますか?という、ちょっと重めの話が続く。

• 未だに1巻を発見できてない。

• 会社に見つかっちゃうと...

• 葉山さんの話。一番しんどかった話ですなぁ。
    よくよく考えてみたら、「twitterアカウントがバレた」ってのが一番クリティカルヒットだったわけですが、「その意味」がわかってないと共感できないのかもしれないw
    そしてこれまた読切とのリンク話(ここまで、お母さんの名前は伏せられてましたよね?)。個人的にはここらへんから本作を密かに『コンプレックスAGE』と読んでます。

• わー!読み切り回の続きがそう繋がるのか!!うーん、これはお見事な回収だなぁ。続きが気になる!

• レイヤーではないですが、自分も親に「いつまで好きなの?漫画読むの?」とか言われ始めてるので読んでてつらかった…。
    自分でもいつまで続けられる趣味なのか考えること増えましたが、やめるとかやめないとかそういう次元じゃないのでどうしたらよいのか!!!
    なんでお母さんがあんな風に言ったのか気になる。

• お、おかあちゃん・・・

• 恐怖の会社バレ。周りの視線が怖い。
    そしてお母さんとお父さんがこういう風にかかわってくるとは・・・!
    コスしてると渚以外誰が誰なのかわからなくなってしまう。

10月22日生まれ。第63回ちばてつや賞一般部門にて『コンプレックス・エイジ』が入選。同作を当サイト「モアイ」で公開したところ大きな反響を呼び、週刊連載化。代表作には『コンプレックス・エイジ』(全6巻)の他に、虚淵玄(ニトロプラス)映像作品をコミカライズした『Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀』(全4巻)がある。

「2019年 『わるいおんなのこ(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間結衣の作品