エマは星の夢を見る (モーニング KC)

舞台はフランス。フードライターのエマは、ミシュランガイドの調査員になるという子供の頃からの夢を諦めきれず、ミシュラン本社に履歴書を送付する。9ヵ月後、調査員のポストに空きができたという連絡を受け――。元ミシュランガイド調査員の実体験を漫画化。知られざる彼らの日常とは?

• ミシュランの舞台裏がわかって面白い!
    カラー版も読んでみたい。

• 高浜寛さんの作品『エマは星の夢を見る(2017)』を読了。

• 中盤の過剰な日本上げに違和感覚えたけど、ほんとに原作者の実体験なのね。失礼しました。マンガ、面白かったです。

• ミシュラン調査員の女性のエッセイを原作にしたストーリー。あちこち行けて美味しいもの食べられていいなあ、というイメージだったけど、もちろんそれだけですむわけはなく、決まりごとたくさん、評価するべき項目も多岐にわたり、身元がバレないように細かくきをつかったり、レポート作成に追われたり、また、ただの客としてであれば見なくて済んだことまでも目にすることに。それを補って余りある喜びもあるのだけど。初めての星付け会議でプレゼンするところまで。さあ、これから、といったところでものがたりが閉じられる。もっともっと読みたかったのにという余韻を残しつつ。

• 気になって気になってしょうがなかったのをとうとう買った。ミシュラン調査員と言うか異文化理解の作品かなぁ?

高浜寛の作品