君が死ぬ夏に(1) (講談社コミックス)

夏、幽霊、キミへの想い。山野は恋する高校2年生。ある日突然、彼の前に想いを寄せる同級生の谷川さんが現れた。それも、幽霊になって。どうやら彼女はある事件に巻き込まれ、その末に死んでしまったらしい。谷川さんを死から救うため、山野は未来を変えようと奔走するが──…。淡く儚い青春ミステリー。

• ミステリー×ファンタジー×恋愛漫画です。
    霊になったヒロインと主人公たちが協力して謎を解き明かす、といったものです。
    作画もよく、少ない巻数で完結しているので、一気読みにお勧めの漫画です。

•  ズバリ「夏のミステリ」なタイトルに惹かれ新刊で購入していたが、折角なので夏に読もうと積んでおくウチに何年も経ってしまった…。
     タイトル通り、主人公が恋い焦がれる女性が夏に死ぬ事が分ってしまい、それを阻止するために推理に推理を重ねていく、タイムミステリ譚。
     そして青春譚。
     特殊な設定の上に乗った推理物であるが、著者がミステリを失格把握されているようで、安心してミステリとして読める。
     いろいろ便利な設定に甘えず提示された情報を元に考えを巡らせる展開に好感。
     裏表紙の粗筋に幽霊の存在は書いてあるか。

• 未来から来たと思われる同級生の幽霊。
    彼女は今の時点では生きている。
    彼女の未来を変える為に犯人捜しが始まる。
    自殺したと思われる同級生の死が、これから彼女に起こる事件の始まりだと思われる。
    同級生の自殺が他殺なら犯人が居るはず。
    自殺とされる西田さんは誰に殺されたのか…
    現時点では証拠も証言も足りない状況で、謎が多過ぎる…

• 無料アプリ。試し読みしたら続きが気になって気になって仕方なくなった。好きな女の子が死んで幽霊になって目の前に現れる。彼女が殺された未来を変えるために推理し謎を解いてく話。主人公の山野がどんどん推理してくんだけどたまにどーゆう事か理解できなくて読むのに時間かかった。けど面白い。なんかじわじわと色んな人出てきて気付けば怪しい人だらけみたいになるのかな。他でレビューや評価すごく良かったので続きがきになる。

• 絵のタッチはいいが推理に疲れる。

• 好きな娘が未来から幽霊になってやってくるとはのっけから超展開。そしてその好きな娘が殺されてしまう未来を変えるために主人公が奮闘する展開はありきたりではあるけれど、主人公の山野にホームズを思い起こさせるような推理力が備わっていることで楽しめる内容になっている

ただ、第一話の未来から幽霊がやってくる展開のインパクトが良すぎたためか、2話以降は刺激の少ない展開になっている気がしなくもない
    山野は髪の長さから死の時期を予測していたけど、デート回の谷川の発言を見るに、その時期はちょくちょく伸びていきそうな予感

• 学園ミステリー。

シャーロックホームズみたいと言われた主人公が推理しながら謎を紐解く。

タイムリープ、最近流行ってるのかな?なんかよく目にするワードだ。

• 見るからに両想いで青春とミステリーという感じでたまりません。
    谷川さんもすごくかわいいし、とても面白かったので続きが楽しみ。
    谷川さんを殺した犯人は誰だろう。

大柴健の作品