認知症になりたくなければラーメンをやめなさい

• / ISBN・EAN: 9784065202203

テレビ東京「主治医が見つかる診療所」栄養番長で人気の著者が教える、
”脳トレ”より今すぐやるべき老化防止策!

ズバリ、あなたはどんな高齢者になりたいですか?
誰しも「寝たきり」「認知症」「体のあちこちに病気が発覚、薬漬け」より、
「見た目も頭(脳)も、若さを保った元気な高齢者」のほうがよいでしょう。
今回はその近道を、今日からムリなく実践できる方法で教えます。

目次
■1章 脳の高齢化、それは「コゲ、サビ、カビ、シミ」
 脳トレだけでは認知症は予防できない
 認知症は「脳の糖尿病」
 なぜ老いはやってくるのか<老化度チェック>
 摂り過ぎた糖質はあなたを不幸にする    など

■2章 あなたの脳を健康にするには
 身体の状態は食べたものが握っている
 栄養満点な脳に整えるには順番がある
『腸を整える』(腸脳相関)/腸内環境は全身の機能に関わる
『骨を強くする』(骨脳相関)/骨から出るホルモンで脳が若返る
『筋肉を鍛える』(筋脳相関)/筋トレでボケ防止も夢ではない
『肝臓をいたわる』(肝脳相関)/倒れるまで気づいてもらえない悲しい運命
『腎臓の通りをよくする』(腎脳相関)/排せつ以外にも大事な役割を持つ
『副腎を守る』(副腎脳相関)/副腎が働かないと炎症が消せない
 老化が進み、脳を傷つけていく
 脳は支えられて動いている    など

■3章 実践編 何を食べるか、やめるか
 ラーメン、うどん屋は地獄への入り口
 タピオカ女子は老けるのが早い
 乳酸菌の力
「もったいない」は怖い    など

■4章 「生活習慣」で健康寿命は変わる
 朝の歯磨きで認知症リスクを下げる
 筋力、脳力をタダでキープするには 家事の雑巾がけ、家事の段取り
 下半身を鍛えて寝たきり予防 座ってできる筋トレ    など

• ラーメンだけ集中攻撃してもしょーがねーだろ、って思いながら読んだけど、とにかくラーメンが嫌いらしい。じゃあ何を、っていう提案はないです。ギャグ漫画だと思って読んだ方が楽しめます。

心療内科医。医学博士。日本薬科大学薬学部教授。静岡県生まれ。東京医科歯科大学卒業。現在、ひめのともみクリニック院長として診察を行うかたわら、ストレスによる病気・症候群などに関するコメンテーターとして、テレビ東京系列『主治医が見つかる診療所』等のテレビ番組や新聞・雑誌等で活躍。
著書には『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『美しくなりたければ食べなさい』(三笠書房)、『成功する人は缶コーヒーを飲まない』(講談社)、『心療内科医が教える疲れとストレスからの回復ごはん』(大和書房)など多数。

「2020年 『認知症になりたくなければラーメンをやめなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姫野友美の作品