絵本 はたらく細胞 2 超強敵! インフルエンザと食中毒 (講談社の創作絵本)

累計450万部を突破する超ベストセラーとなった、体内細胞擬人化漫画『はたらく細胞』。
その数一人あたり、およそ37兆個。
細胞の数だけ仕事(ドラマ)がある。

アニメ2ndシーズン「はたらく細胞」が話題の大人気マンガが、またまた絵本になりました!
楽しみながら学べる絵本の第2弾!!

・第1話「インフルエンザ」:熱が出て、体がつらいのはなぜ? 細胞たちとインフルエンザウィルスのたたかい。
・第2話「食中毒」:悪いものを食べておなかが痛いとき、体の中ではなにがおこっているの?

からだのしくみについての解説もあり、小学校低学年にもわかりやすく、基本的な医学の知識をつたえます。マンガ原作ならではのテンポのよいおはなしを読んでいくことで、からだの不思議について理解できる絵本です。原作には無い子ども向け医学コラムも掲載。コロナウィルスについても学習できます。

• 978-4-06-522781-7
    c8747¥1500(0)

講談社の創作絵本

絵本 はたらく細胞2 超強敵!インフルエンザと食中毒
    2021年6月4日 第1刷発行
    原作:清水茜(しみず あかね)
    作:牧村久実(まきむら くみ)

発行所:株式会社講談社

カバー袖より
    ここは人間の体の中。
    ふりかえると こわい細胞たちが たっていました。
    たまたま偶然に目にしたもの
    タイトルだけ知っていたが、書架では見かけなかったので開いてみました。

• インフルになったら体の中がどうなってるのか、なぜ体調悪いと食欲が落ちるのか、詳しく、分かりやすく書かれていて面白かった

• ママはえほんのほうがわかりやすいっていったけど、オレはアニメのほうがわかりやすいかな。

• 1インフルエンザが、こわかった。
    2こうさんきゅうが、強かった。

• 寄生虫を倒すところがおもしろかった(8歳7ヶ月本人談)

6月13日生まれ。双子座のA型。東京都出身。デビュー以来、多くの漫画、さし絵を手がける。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)で人気の「泣いちゃいそうだよ」シリーズや、「作家になりたい!」シリーズのほか、名作『伊豆の踊子・野菊の墓』(川端康成・伊藤左千夫/作 青い鳥文庫)のさし絵も手がけている。

「2023年 『絵本 はたらく細胞 5 身近な病気とケガ かぜとたんこぶのひみつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧村久実の作品