マンガ 一晩でわかる中学数学 実社会で役立つ数学力を身につける (ブルーバックス)

アイドルに夢中の主人公、まおちゃんの前に家庭教師として現れたのは、なんと“推し”のアイドル、ツバサ! 数学が苦手な女の子と憧れのイケメン先生が、中学数学の“挫折ポイント”を解きほぐしていく物語を、『はじまりのはる』『アイアンスノー』の端野洋子が描く!

• 読まなきゃ「はじまりのはる」

『マンガ 一晩でわかる中学数学 実社会で役立つ数学力を身につける』(端野 洋子):ブルーバックス|講談社BOOK倶楽部

• 線形代数を勉強しようとして、いきなり色々定理の理解が全く追いつかず中学数学に立ち戻り。 とてもわかりやすい。 ルート√のことなど、理解はしていたが、より深く理解出来たのはとても良かった。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 中学数学を12章でマンガでおさらい。
    1章1週間として3か月くらいで終わる感じが5か月かかった。

普段電卓任せだから手書きのケアレスミスが多すぎてorz

• 良い復習になりました。
    100問演習はなかなかなものでした、、、

• 代数と解析、2次方程式と2次関数までが対象。
    幾何に関しては触れていない。

2次方程式を解くには、様々な数学のルールを学ぶ必要があったのだと、すでに身についていて意識していなかったことを再発見できた。

「挑戦をすれば絶対にミスをする
    ミスを重ねなければ成功しない」

こんなふうに言ってくれる先生が推しだなんて最高だな。

• 請求記号 410/H 29/2182

• セリフ(吹き出し)や注釈等の細かな要素の一つ一つにも著者の気持ちが張り巡らされていることが伝わってくる一冊でした。 この本で、苦手意識が消えるといいなぁ。

福島県西郷村出身。2010年より「アフタヌーン」にて福島での生活と放射性物質問題を取材に基づく科学的見地から描いた『はじまりのはる』を発表。また次作の格闘漫画『アイアンスノー』を描くためにフルコンタクト空手に入門し、緑帯に。近著は『マンガ 一晩でわかる中学数学』(講談社ブルーバックス)。

「2023年 『俺の初恋の人が兄とフラグを立てまくってつらい(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

端野洋子の作品