あきらめません!

• 垣谷さんの作品はどれも 安心して読めるし 読後はスカッとする。
    ドラマになったら面白そう。
    こんなオヤジ達 今でもいるのかな

• 垣谷さんの本は元気が出るから好き。

• 定年後、夫の故郷(田舎)へ移住し、のんびりと老後を過ごそうと思っていた主人公。偶然、市議会で、女性議員がセクハラのようなヤジに抵抗出来ずにいたのを目撃し、正義感がムクムクと湧いてくる。
    男尊女卑が根強く残る田舎で、市長となりクオータ制を導入するまでのお話。

自分が大人になった頃は女性の国会議員も増えて、女性の総理大臣も出てるかも…と思っていたけれど、全然。日本はやはりなかなか変われない。

• 柿谷美雨さんらしい元気が出る本!途中までは、想定内の内容で読みやすいけど中だるみしてしまった。 しかし、8割以上を読み終えた頃、郁子さんが想定以上の頑張りを見せてくれて俄然面白くなった。

• 今回も垣谷ワールド楽しめました!

• 笑っちゃうほどの古いお爺さんたち。実際にもいるのかも。

• 頑固な年寄り、介護問題に風穴開けていく垣谷ワールド全開!痛快。大なり小なり、日本のあちこちにあるだろうな。「のんびり暮らすというのは、趣味で気を紛らわせて煩悩を捨て去って暮らすこと」やっぱり、個人的には、のんびり暮らす方に重き置きたいかな。

• 垣谷さん、やっぱ面白いわーwww
    物語ってわかってても、なんか、元気出てくるよ、うん!w

• 60歳で定年退職し、結婚以来初の専業主婦となった郁子だったが、嘱託身分に嫌気のさした夫に説得され田舎に移住することになる。一人暮らしの姑との同居を避けるため、たまたま売りに出されていた隣家を購入したが、それがケチの付き始めだった……。
    お得意の老夫婦ものかと思いきや、事態は思いがけない方向に進む。地方都市の閉鎖的な環境や男性優位社会の憂鬱などを巧みに織り込みながら、現代社会の抱える問題を浮き彫りにしていく。還暦からの新たなスタートを切った郁子はとても魅力的だった。

• ①東京在住郁子61歳、夫婦ともに定年退職の歳を過ぎた。夫が山陰の実家に帰りたいと言う。義母一人暮らしの実家の隣が売りに出された。安いので東京の暮らしを捨て移住してみた。現実は?②由香、義母が家出した。義父の仕打ちに耐えかねて。地方都市における政治、男尊女卑の実態は変えられるのか?

面白かった。男性上位の状態をユーモアを交えながらしかしリアルでネガティブに描写する巧さ。

まさかあの人がこうなるのかというストーリー展開も巧妙。

地方政治なんて面白くなさそうだと思っていたけど、充分に改善の余地があるところだと思った(地方議員てこんなに給料貰ってるの?とか)

垣谷美雨の作品