四十七大戦(13) (KCデラックス)

――鳥取県。極東の島国、日本の最果てに存在するその秘境は、人口減少により崩壊の危機に直面していた。そんな消滅可能性都市である鳥取県を支えるため、日々奮闘するご当地神「鳥取さん」。忙しなくも平和だった彼の日常は、突如始まったご当地神同士の戦いによって一変する。負ければ人口流出の危機、消滅したくなければ勝つしかない。全ての都道府県を巻き込んだ首都争奪バトル、ここに開幕!!

戦闘の初期化を目論む宮城を止めるべく、白熱する鳥取・青森vs.宮城・山形の戦い! タッグスキルが使えない状況の中、青森が鳥取に持ちかけた逆転の秘策とは!? そして、東京と同じく首都争奪戦の記憶を引き継ぐ者の存在が発覚し、関西地方でも新たな戦いが勃発! さらに戦力拡大を目指す各陣営は、ついに関東へと集結し始める──!!

• 京都が奈良を併合
    関東、関西が山梨を狙う

• やはり地元が出てくると盛り上がる。そして今回の注目はカバー裏。ゆる神たちのつながりについて、そうなると東京さんに江戸っ子みが薄いのも、京都様と奈良さんの感じも、都道府県=明治以降のキャラクターだったらそうか、という気がしてくる。

一二三(ひふみ)
漫画家。演劇漫画『Nowplaying』で単行本デビュー。「コミック アーススター」で連載中の都道府県擬人化バトル漫画『四十七大戦(しじゅうしちたいせん)』は、コミック化にあたって鳥取・島根などで地方限定特典をつけたことで大きな話題と売上になり、WEBマンガ総選挙2018で1位を獲得、2019年10月に舞台化される。

一二三の作品