藍色の福音

作家と出会い、言葉と出会う
生きることの傍には、常に「言葉」があった

言葉が語らない「あわい」にこそ
たしかなる人生の道標がある

「あの日、この本を机の上に置いたとき、
のちに自分がこれとほとんど同じ経験をすることになるとは
思いもしなかった」 (本文より)

生涯の伴侶となる女性に『深い河』を渡した日から、
妻を喪い、死者に託された「何か」を生きる今に至るまで

河合隼雄、須賀敦子、小林秀雄、柳宗悦、堀辰雄――
自らの軌跡と重ねて綴る、特別な一冊

• 若松英輔さんの『読み終わらない本』に非常に感銘を受けたので、私には少し難しいところもあったのですが、こちらも拝読しました。

まず、読書に関するところだけは理解できたと思うので本文より気になった箇所を引用します。

p115より
    どうしても読み進められない本がある。読みたくないのではない。だが「読めない本」と呼ぶほかないものが存在する。

p141より
    ページをめくる前から、この本との出会いが人生を決定する。そう感じたことが幾度かある。
    石牟礼道子『苦海浄土 わが水俣病』
    上原専禄『死者・生者 日蓮認識への発想と視点』
    神谷美恵子『生きがいについて』
    須賀敦子『コルシア書店の仲間たち』
    越知保夫『好色と花』

p220より
    何度読んだかが分からなくなるような一冊。それがその人にとっての「良い書物」なのではあるまいか。それを誰かに与えてもらうことはできない。どうしても自分で探さねばならない。

p292より
    読書は習慣である。習慣にならない読書は、いつまでも「勉強」の域を出ず、「学び」には至らない。勉強とは、何かに「強いられ、勉める」ことでどこまでも外発的な営みに留まる。だが「学び」はいつも内発的だ。(中略)読書が学びと出会う。すると「読む」ことの意味が一変する。
    他者が書いた言葉を目にしながら、まざまざと感じるのは自己の内心のありようになる。他者の生の軌跡が己の歩いている道を照らし出すという論理を超えた出来事に遭遇する。

p310より
    本は、書かれたときに誕生するのではない。それはまだ、芽吹いている状態に過ぎない。読まれることによって、開花し、その存在をこの世に告げ知らせるのである。

読書の他にも、主に亡くなられた奥様のことや信仰のことユング心理学ややはり亡くなられた詩人ブッシュ孝子さんのこと池田晶子さんのことなど、興味深いお話がいっぱいでした。

• 「読む」「書く」「思想」「かなし」「こころ」「たましい」…
    様々な話題が尽きない。
    本書を開いて読み始めた感覚としては、道を歩いていたら牧師さんに突如話しかけられて、なぜだかいつのまにかものすごく聞き入ってしまっている、といった感じだ。
    難しい部分もあった。けれど沁みた。何回か読み返した部分もあった。幾たびの出会いをくれる本だった。出会についても言及されていたなそういえば、とも思う。
    体の中に魂があるのではない、魂の中に体があるのだ。道理だと思う。
    感想はこれだけではすまないけれど、うまく言葉にまとまらない。なにせ膨大な出会いがあったのだ。
    読んで良かった。この人の本に、他にも出会いたい。

• けして良く理解できたとは言えないけれど、自分との向き合いを考え、自分の中に何か変化を感じ…
    この先また何度も読み返すのだろう。

出せずにいた手紙のくだりが印象的。
    自分の思いを伝える事ではなく、相手を感じながら書く、それがその望みというくだり…

• 「読むと書く」若松英輔 公式ホームページ

人と自然の「つながり」 若松英輔さんと本で見つめ直す - 「半歩遅れの読書術」まとめ読み - 日本経済新聞(2022年7月30日有料会員限定)

藍色の福音 若松 英輔(著/文) - 講談社 | 版元ドットコム

• 愛とか人生とかについて、若松さんの人生に影響を与えた本を交えつつ少し自伝風にまとめられてる

とても深くて、静謐
    人生の真髄みたいな、言葉にできないものに触れた読後感。おいそれと感想など書けない
    九鬼修造や堀辰雄の項が素晴らしかった

多分何度か読み返しそう

• いつまでも、読み返していたいし、この人が読んだ本をぜーんぶ読みたいです

• 残念ながら私には難しすぎた。途中まで読んで断念。

1968年新潟県生まれ。批評家、随筆家。 慶應義塾大学文学部仏文科卒業。2007年「越知保夫とその時代 求道の文学」にて第14回三田文学新人賞評論部門当選、2016年『叡知の詩学 小林秀雄と井筒俊彦』(慶應義塾大学出版会)にて第2回西脇順三郎学術賞受賞、2018年『詩集 見えない涙』(亜紀書房)にて第33回詩歌文学館賞詩部門受賞、『小林秀雄 美しい花』(文藝春秋)にて第16回角川財団学芸賞、2019年に第16回蓮如賞受賞。
近著に、『ひとりだと感じたときあなたは探していた言葉に出会う』(亜紀書房)、『霧の彼方 須賀敦子』(集英社)、『光であることば』(小学館)、『藍色の福音』(講談社)、『読み終わらない本』(KADOKAWA)など。

「2023年 『詩集 ことばのきせき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若松英輔の作品