地方に行っても気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065319161

「気軽で便利で、安定の美味しさ」を味わえる外食チェーン店の魅力を愛情とユーモアをまじえて綴った
人気エッセイシリーズ
第1弾『気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』
第2弾『それでも気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』

第3弾の最新作は、『地方に行っても気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』!

全国津々浦々の各地では、それぞれの土地で独自の進化をしてきた
「地方チェーン」があり、生活する人たちに密着している。
何を食べて育ってきたかを知れば、その土地に住む人のことが分かるなどというように
日本人に馴染み深い、寿司やカレー、餃子などの人気メニューが、それぞれの地方によって、
どんな道筋を経てきたのかを知ると「地方チェーン」は、もはや身近な異国と思えるほどに奧が深い。
たとえば、「551」という数字の並びを見聞きした時に、
関東と関西にそれぞれに住む人が「ある時とない時」の顔ほどに分かれてしまうほどだったり
回転寿司と言えば、北海道のあのチェーン店でしょ! いや北陸だろう、
それならば石川県か富山県、どのお店?などなど・・・。

日本列島47都道府県の各地で愛され続けている「地方チェーン」の醍醐味をご堪能あれ。

• 本書に取り上げられている中で、以下は食べた事あり。

ぎょうざの満洲 … 読んだら無性に食べたくなり二週連続で行った。

桔梗屋 … 桔梗信玄餅がここまで全国区になるとは。

炭火焼きレストランさわやか … 子供の頃はさわやかでステーキばかり食べてた罰当たり者も、今は地元を代表するものと言えばさわやかの本社あると答えられる果報者。昔のさわやかは待合室もワクワクするほど豪華だった。

小木曽製粉所 … 残念ながら特別美味しかったという記憶がない。

ココイチ・天下一品・丸亀製麺・Joyfull・リンガーハット … 全国区。

チャンピオンカレー … 特別カレーが好物ではないからか、余り味の記憶がない。記念で食べた感じ。

ヨーロッパ軒 … 久しぶりに食べたい!

551の蓬莱 … ここはラーメンと焼売が侮れないと思う。

一鶴 … 丸亀で初めて食べた時の衝撃とビールとの余りの相性の良さ。そして梅田で食べられる事を知った時の喜びの中に生じた一抹の寂しさ。

「あとがきみたいな特別編」が良かった。野球ライターとして昔から馴染みのある著者だったが、こんなジャンルも書くのか!、と思わぬ拾い物をした感じの一冊だった。

ジュンク堂書店近鉄あべのハルカス店にて購入。

• 地方チェーンの紹介。
    雰囲気含め楽しむことがポイントかな。

• 面白いとかじゃないな、なんだろ、興味深いって感じ?
    ローカル番組見てるような感じ。
    文体はさすが、面白い。
    SNSの投稿でこんなセンスある文章書く人いるよなーとか思いながら読んでた。
    地元のページは特に頷きながら読んでた。

1975年生まれ。神奈川県茅ケ崎市出身。ライター、コラムニスト。著書に『気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』『それでも気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』『プロ野球最期の言葉』『4522敗の記憶 ホエールズ&ベイスターズ涙の球団史』『止めたバットでツーベース』『ドラフト最下位』など。

「2023年 『地方に行っても気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村瀬秀信の作品