ダーウィン事変(6) (アフタヌーンKC)

半分ヒトで半分チンパンジーの「ヒューマンジー」チャーリーは10年間の隔離生活を経て、高校に入学する。チャーリーを育てたヒトの両親は平和な学園生活を願っていたが、「動物開放」を掲げるテロ集団・ALAに目を付けられてしまう。チャーリーと仲良くなった同級生のルーシーは、チャーリーを学園生活になじませようと奮闘する。しかし、ALAが次々と起こす事件により、チャーリーは孤立を強いられる。ヒューマンジーはなぜ生み出されたのか。すべての始まりを知るために、チャーリーは生物学者であり、遺伝上の父親であるグロスマン博士を追って、ルーシーらとともにニューヨークへ!「マンガ大賞2022」大賞、「このマンガがすごい!」2022(宝島社)オトコ編第10位、第25回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞など、数々の評価を得た話題作!海外でも、フランス・第50回アングレーム国際漫画賞にて「BDGest'Arts アジアセクション」、ACBD2023アジアBDなどを受賞し、世界中に拡散中!大いなる謎、ヒューマンジーの起源に迫る第6巻!

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 全米震撼、脅威轟く“ALA”

• 現在世界中で展開されているヴィーガニズム。
    僕も興味関心があったから、トライしてみた。が
    それらを主張する人々の視野狭窄が辛く距離を置いた
    そんな僕からすると、納得と共感が全体的に充満するのが、本作だが。本作に教えてもらったことがある。
    それはチンパンジと人間の塩基の違い。と妊娠受胎期間の違い。これを知って想いを馳せた論理が、ダーウィンの進化論だった。ダーウィニズムは、適応進化でしかなく。突然変異や、本質的な生命の素材が含まれていないってことだった。つまりは、僕が距離を置いた主義たちはそもそも誤った論理の延長でしか。ないと言うことである◎だからといって食生活の形態は変わんないけど、適度に自己流ベジへと昇華していきたいw

• どんどん過激化している本作だけど、次に起こったのは、なんと同時多発テロからのホワイトハウス襲撃。銃社会のかの国なら、なんだか実際に起こってしまいそうに思えて怖くなる。ヒューマンジーの絡ませ方もお見事で、やっぱり本作も面白いな、と改めて。

• ALAによる大規模テロが発生、ホワイトハウスまで襲撃される事態に。
    エンターテインメントとしてスケールがでかくなるのは良いんだけど・・・

• 初版 帯

漫画家。作品集『パンティストッキングのような空の下』が「このマンガがすごい!」2017(宝島社)のオトコ編第4位にランクインし、話題になる。
本作『ダーウィン事変』にて「マンガ大賞2022」大賞受賞、第25回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞、「このマンガがすごい!」2022(宝島社)のオトコ編第10位ランクイン、第1回「CREA夜ふかしマンガ大賞」6位ランクインなど、数々の賞を獲得した。
他の著作に『ユートピアズ』『一匹と九十九匹と』『ピンキーは二度ベルを鳴らす』『えれほん』など。

「2023年 『ダーウィン事変(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うめざわしゅんの作品