コーヒーにミルクを入れるような愛

• / ISBN・EAN: 9784065351949

• 【制作の裏話】絵to短歌 vol.03 大久保つぐみ×工藤玲音 | 公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」(2022/10/07)

くどうれいん公式ホームページ

くどうれいん(@0inkud0) • Instagram写真と動画

コーヒーにミルクを入れるような愛 くどう れいん(著/文) - 講談社 | 版元ドットコム
    -----------------------------
    マカロンさんの本棚から

• れいんさんが愛おしい。
    目や耳に入るもの、肌で感じたり舌で味わったものに、私もなにかしらこころ動かしているはずなのに、れいんさんのようにはいかないとつくづく思います。
    「深く蔵す」を読んで、れいんさんが大事にしようとしているものに触れているうちに、私も自分を大事にしようという気持ちをもらったようです。
    目次からは想像もできない内容になっているのもざわっとしてクセになりました。

#NetGalley

• くどうさんのものの感じ方、捉え方、素敵だなって思う。
    私も一日一日、触れるもの感じるものをもっと大事にしたいと思える。
    何気なく生きてしまってはせっかくの人生もったいない!
    旦那様とのエピソードも素敵。
    くどうさんのエッセイは面白い!

• #コーヒーにミルクを入れるような愛
    #くどうれいん
    24/4/11出版

●なぜ気になったか
    今まで読んだエッセイはふたりぐらし前のが多かった。本書にはふたり暮らしであることを気付かされるエッセイが増えていそう。その新鮮さを楽しみをたい

●読了感想
    くどうれいんさん、僕にとって不思議な作家さん。心をすごく刺激される作品もあれば、まったく刺激されない作品もある。本作は後者。読む時の心の状態で差がでるのだろうか

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き

• れいんさんの周りはどうしてこうもドラマチックなのか__何気ない一瞬を見逃さず言葉に閉じ込めるから過去の話も新鮮なままだ。見逃しているだけで私の毎日もきっとドラマなのかも(サスペンスは嫌ラブコメ希望)

• す、好きいいいい、、、

私にここまで表現能力はないけども、だからこそ、
    ああ、この感じすごく分かる、ああ、この表現すごい良い、とか、なんだか、近いなあと思った。(良い意味で)

好きって気持ちとか悔しいっていう高校生の時の激情を、10年くらい時間をおいて淡々とひとつひとつ言葉にしてる感じとか、実は自分も、自分の中でそういう整理をしたかったのかもって思った。

最後にとても心に残った一文(知り合いの方かられいんさんが言われたこと)をメモしておく〜

決断って選ぶことじゃなくて、選んでそれでよかったって思えるようにしていくこと

• 「虎たま」でのある一区切りから、様々な「人生のイベント」が語られる今作。今までより踏み込んだ表現あり、自らを振り返るモノの見方が多少変わっていたりと、読み続けるうちでの変化も見えるが、それは成長なんだろうね、と彼女よりずっと上の身としてついついそう思って見てしまう。赤裸々という言葉は似合わないし、ゆるふわでも何でもない、安易に名付けられないけど、読んでよくわかる筆致が魅力なんだと思う。

• 今までの著者のエッセイ集よりは心に刺さる言葉が少なかったかな。あくまでも個人的な意見ですが。いつもは読後に付箋だらけになるけれど今回はひとつも貼らなかった。
    どうしてだろう。私の価値観が変わってしまったのかな。
    どこか切ない気持ちになった。

装丁と、カバーを外した装丁が可愛い。

• えっそんなこと書いちゃうのってことも、捻くれていることも、まっすぐ飾らない言葉で伝えられるのは誰にでもできるわけじゃない。
    大衆に気に入られようとせず、自分の気持ちを自分の言葉で伝えることをずっと続けてほしいと、れいんさんの文を読みいつも思います。

• 鋭いを超えてちょっとキツいな…っていう表現があった。桃を煮るひとが一番おすすめ!

歌人・作家。1994年生まれ。岩手県盛岡市出身・在住。著書に、第165回芥川賞候補作となった小説『氷柱の声』、エッセイ集『わたしを空腹にしないほうがいい』『虎のたましい人魚の涙』『桃を煮るひと』、歌集『水中で口笛』、第72回小学館児童出版文化賞候補作となった絵本『あんまりすてきだったから』などがある。

「2023年 『水歌通信』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くどうれいんの作品