ちいさなこぐまのちいさなボート (はじめてブックシリーズ)

• 主婦の友社

• 「おおきくなるっていいことばかりじゃないのかな。おおきくなるってどういうことなんだろう。」

・じぶんだけのボート、いいなぁ!ボートにねそべるこぐまくん、とっても気持ちよさそう!
    ・こぐまくんのからだが大きくなる。ボートはいっしょに大きくはならない。じゃあどうしよう。こぐまくんは探す事にあした、ちいさなボートをだいすきになってくれる、ちいさなこぐまを。←ここにジーンときた。

子ども椅子、三輪車、服、靴・・いろんなものが、サイズアウトして、自分はどんどん大きくなっていく。
    人にゆずる時もくる。そんなぐんぐん成長する時期の子供の、そして親の、心に寄り添う優しい本だと思う。
    ・ナンシー・カーペンターさんの絵もすてき!

• 最近息子が大きくなったなぁ…と思っていたのでいいタイミングの出会い。
    おっきなボートをつくればいいんじゃない? と言っていたので最後に作っている様子が見られて嬉しそうでした。

• 成長、大きなこぐま

• かわるもの、かわらないもの。
    引き継いで、いくこと。
    絵も言葉もシンプルで一見ちいさい子向けだけど、大人にも響きそう。

• 成長するということは、ちょっと寂しいこともあるんだね
    そして、「おさがり」ってモノを愛するってことかもね

• イヴ・バンティングが書いたというだけで、とても興味深く読んでしまった。すごく深い。
    大人や高学年のこども達が旅立つ時に贈りたい!

• 大きくなるって、どういうことなんだろう?

大きくなるって、いいことばかりじゃないのかな?

小さなこぐまは、小さなボートがだ~いすき♪

でも・・・、大好きだったボートが、
    だんだん小さくなってきて、乗れなくなっちゃった。

どうして?

ほんとはね、小さかったこぐまが、だんだん大きくなってきたからだよ。

このあと、こぐまは、乗れなくなったボートをどうしたと思いますか。

こぐまの成長を、どうぞ、あなたの目で確かめてくださいね。

ふんわり、ほっこり あたたかくなりますから♪

イヴ・バンティングの作品