あなたの天職がわかる16の性格

• 主婦の友社

• 仕事選びのときに、アンケートでやったことがあって、人間の性格もここまで分類することができるのかとおもった。
    未練がましく、なんども、なんども、やっていると、行き着く先は、2、3の性格になっていくので、自分はそこら辺で気分によってぶれているのかと。で、なんどもやってみることをおすすめします。

• MBTI性格タイプで、16のタイプに分けて診断するもの。私はINFPで、納得でした。自己分析に役立ちます。

• ネットで観るより細かく解説されていて良かった。
    思い当たる節が多くて、すべてを鵜呑みにするのは良くないと思いつつも書き留めることがたくさん✐☡

• ↓利用状況はこちらから↓

• 性格テストである「MBTI」簡易的な16personalitiesや心理機能テストなどをやってもいつも別の性格になってしまって悩ましかったが、この本を読めばスッキリと解決した。

「外向」「内向」それぞれがどんな人かを知り、選択肢から選び自分の性格を納得の上で知ることができる。

名著だと思う。ストレングスファインダーとはまた別視点をくれると思う。

• 2^4のパターンに分けて性格を説明する本
    よくあるけどあまり当てはまってる感じはない。
    2つに切るにはほとんどの人は中間が多すぎるね

• 他の書籍で違った切り口から自身の特徴を掴むときにも、
    この書籍内で当てはまった性格となっていたので、
    自身の性格や特性を客観的につかむのに、
    一つの視点をくれる書籍だと感じた。

• 外交内向、五感直観、思考情緒、決断柔軟の組み合わせで16の性格から適職紹介。
    自分は内向直観情緒柔軟INFPで芸術家となったが…。現実的な予想をたてるべし。

• 参考になったようなならなかったような…
    INFP型(芸術家)でした。
    自分の弱点はピタリと当たっていて耳が痛かった

• たなさやさん
      本日Webテストをしてみたところ、ENFP-T(広報運動家)でした。

きっと何が出ても自分に当てはまる部分を見つけて納得する確証バイアスが働き「その通りだ!」と感じるんだろうな…
      2022/02/13
  • 2020.9.16
    ENFJ型 チームプレーヤー
    でした。

ストレングスファインダーを受けてたけど
    診断結果と近しい内容に感じた

ポールD.ティーガーの作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
村上 春樹
ジェームズ アレ...
小山 龍介