ウォーキング100のコツ

• 主婦の友社

•  先日「シニア講座」の「ウォーキング」で講習していただいた園原健弘さん(バルセロナオリンピック50km競歩日本代表)の「ウォーキング100のコツ」(2008・9)を読みました。2hの講習内容を本でもう一度確認することができました(^-^) ストレッチ、筋トレ、ウォーキング、とても丁寧にわかりやすく書かれています。ウォーキングの後はふくらはぎを押して足の疲れを一気に解消ですね(^-^) また、クエン酸の多い柑橘類は疲労回復にとても有効だそうです(^-^)
     バルセロナオリンピック50km競歩日本代表の園原健弘さん、毎年一回、シニア講座のウォーキング教室で講師に来られ、楽しい講義を受けています。ユーモアを交えてわかりやすい講義です。①ややきつめのウォークで毛細血管が発達し、血流がスムーズに流れる。②太腿前面の筋力が老化の進行を左右する。(分速100mで歩ければ、80代でもかくしゃく)分速100mは難しいですが、頑張ってます(^-^)
     年に一回の公民館でのウォーキング講座ですが、もう3回受講していますw。私のウォーキングの先生が書かれた本です。園原健弘「(元オリンピック選手が教える)ウォーキング100のコツ」、2008.9発行、再読。私にとってのポイント10は:①ウォーキングは全身運動 ②大股で速く(目標は時速6k)③坂道・階段も ④手足はリラックス ⑤肩甲骨・股関節・骨盤を意識 ⑥踵で着地、つま先で蹴る ⑦ジョギングを入れる ⑧水分補給 ⑨疲労回復は柑橘類 ⑩体重・血圧・心拍のチェック。

• 120102

• 正直、ウォーキングに100個もコツなんかあるの?と思ったけど・・・・・ありました。一気に読んで付箋をビラビラたくさんつけました。通勤で片道20分歩くので、この本をしっかり読んでコツをつかんで実践したいな、と思います!(^^)!

• 「ウォーキングは全身運動だ」
    「フォ ーム」
    「運動強度」
    「スピードウォーク」
    「正しく歩く」
    ほか