うちの3姉妹8

• 主婦の友社 (2008年9月27日発売)

• どの巻から読んでも面白い本。
    子どもって面白いなぁって思った

• 幼児の子育ては終わってから読んだけど、面白かった。
    (大人にとっての)こどもの困った行動も面白おかしく表現しててすごいなあ。私はただただイライラするだけだったけど・・・。
    16巻まで出ているそうです。でも、8巻で満足。

• (2017-04-23)

• 落ち込んでいるときに読むと元気になります。

• おもしろかったです
    足で布団をぽーんってやるのはすごく分かる
    やっていた気がするし、うちの子たちもやってたなあ

• 幼心にエレベーターはこわかった

• 読み終わるとほんわかする。それぞれのこどもの成長が楽しみ。

• オナラって何なんでしょうね。
    力が抜けます。

• ■ 1115.
    <読破期間>
    H23/2/15~H23/2/15

• 番外編の「初産ドキュメント」は、これからお産を控えている人にお奨め。
    お産のこと、育児のこと、子どもにまつわることを、大事な思い出として、細やかに書き残していく姿勢に、いつも脱帽。
    本人はいろいろ考えて、いろんなことを吸収していく。
    それでいて、まだちょっとずれている、一番エピソードが面白い時期。
    「3姉妹を探せ!」は、親子で楽しめる。

埼玉県生まれ。『ザ・マーガレット』(集英社)でデビュー。自身の子育てブログを書籍化した『うちの3姉妹』(主婦の友社)が大ヒット。代表作は『うちはおっぺけ 3姉妹といっしょ』『うちの3ねこ』(ともに竹書房)、『悪あがき英会話 アラフォー夫婦の挑戦』『ぷりっつさんちのぶらりうまいもの散歩』『松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹』(小社刊)ほか多数。

「2023年 『松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 おっぺけまかりとおる編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本ぷりっつの作品