秋田県式家庭学習ノート―勉強グセと創造力が身につく

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

• honto友

• 私は勉強ができない。
    なんでかなあ?と考えているときに出会った本です。
    大人の勉強も一緒ですね。
    習慣が大事。興味を持つことが大事。

社会人になって一番疑問だったことは、仕事には予習復習が
    なくて即実戦だったこと。
    この本を読んでいるうちに気がつきました。
    仕事=学校での授業なら、ノートまとめ=復習なんだよ、きっと。
    さーて、明日からまた勉強だ!

• 学校のノートとは別に家庭学習ノートがあるようだ。
    学年×10分(低学年はこれに+10分)
    先生とやりとりする
    家庭で学習することの習慣作り
    家庭学習を通して親子の交流
    習慣形成がポイント
    大学でもできる?そこまでする必要はない?ゼミぐらいならできるかも。

ムック本と内容がかなり重複する。

• 小学生の家庭学習の参考になった。でも、言わなくても自分から学習するには親の根気が必要。実践するのは簡単じゃないなーと実感…

• 秋田県人にとって、家庭学習ノートで勉強するのは当然だと思っていたが、それが例外だったとは思わなかった。
    このような仕組みがきちんと出来ているからこそ、学力が全国トップレベルなのだろう。塾自体なかったけど、行く必要がなかったのはこれのおかげか。

• 自主学習のノートの参考になる

保護者向けに書かれているので
    実践したい先生にはすごくわかりやすい。

サンプルが学年ごとに載っているので
    とってもいい感じである。

• 小学生のノートを見る機会がないので、とても面白かった。

• やってみたい実践

• 全国的に家庭学習をやっているだろうとは思うけれども・・・もしかしたら、1年生のうちから自由学習をやらせているところは少ないかもしれない。
    ここには家庭学習の基本的な例がしっかり書いています。
    また、単に家庭学習だけやればいいというものでもなく、規則正しい生活習慣などが重要であるとのこと。
    他にも色々参考になることが書かれていました。

• 09年5月30日読了。こんな本が出るほど秋田の教育も注目されるようになったってことなんだな。家庭学習は日本全国どこでも同じように取り組んでると思うけど…ちがうのかな?

主婦の友社の作品