コンロひとつでひとりぶんごはん―ワンルームキッチンでも楽しく自炊! (主婦の友αブックス)

• 主婦の友社

ひとり暮らしの狭いキッチンでも、ささっと作れるひとりぶんごはん。特別な材料も手間も必要なし!「おいしく、バランスよく、でも簡単に作れる」とっておきのメニューばかり。

• 寒い日が続きますね。温かいご飯が美味しいですね。

• 簡単な丼ものや、ワンプレートなごはんレシピ。
    ちょっとエスニック多め。
    一人暮らし初心者にオススメの基本が載ってる本。

• 一人暮らしと、アウトドアでも使えるネタがあるかと思い、図書館で借りた本。
    いくつか作ってみたいレシピがあった。
    料理自体はオーソドックスかな。
    調理器具の使い回しや、食材が少量でも手に入るものなら、もっと良かったのに。

• めちゃめちゃいいです!この本。
    私は料理の本を見ることが大好きなのですが、作ることは好きではないのです。
    が、この本のお料理はどれもおいしそうなのに材料は多くなく、これなら作ってみようかな、 と思わせてくれます。
    実際作ってみましたが、おいしかったです!

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:596||T
    資料ID:95100309

• 一人暮らししてた頃にこんな本があったら、今頃もっと料理好きになってたのかも…と思えた、可愛くて素敵なお一人様用お料理本。
    後悔してても仕方ないので、次の休みには分量を家族分に増やして作ってみようかな♪

料理家・料理講師。京都の町屋でベトナム料理とタイ料理の教室「Nam Bo」を主宰。旅とお酒と料理をこよなく愛する。ベトナムへは年に2回は渡航。

「2017年 『「ちょっといい」暮らしをつくる 今日を特別な日にするレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高谷亜由の作品