ぷりっつさんち 1

• 主婦の友社 (2012年3月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784072820100

• うちの三姉妹続編。

みんな大きくなって立派になりましたねー。
    次女のすーちゃんも三女のちーちゃんも。

続編のぷりっつさんちを読んでいると一番ぶっ飛んでいるのは長女のふーちゃんだという事が如実に解って参ります。次女のすーちゃんファンだったのですが、今は断然長女のふーちゃんから目が離せない展開です。お母ちゃんは心配でなりません。妹を愛する優しいお姉ちゃんです。みんな良い子ですねー。

• 表紙・・・(笑)。

結局、1巻を一番最後に読むことになっちゃったんやけど、1巻はまだまだ堅かった(これでも)。
    文字も多かったのに、最初の人物紹介はあっさりしていた。

でも、面白かったよー。
    旅行記よりも日常ネタのほうが起伏にとんでる気がするのはなんでなんやろう。笑
    (どっちも面白いけれども)

そして今回は、チーちゃんについてエレベータに乗ろうとするお母さんを、ぎゅーっと押し返したシーンにうっかり泣きそうになったー。
    しゃべったら泣きそうやから黙って行く姿とか、

「おお・・・! わかる・・・!!」

と、なってさー。
    あの、押し返す感じ、あるよね!? わかるよね!?

また、そのときのお母さんの顔が・・・。・・・な、泣ける・・・!

作者はデフォルメキャラばっかり描いてはるけど、上手だよねえ・・・(いやプロやから当然か)。
    さくらももこ氏が桑田佳祐氏やらイーガールズやら金爆やらを描かはったときにも
    「あれだけ単純(そう)なパーツの組み合わせやのに、似てる・・・!」
    と、思ってアニメを見てたけれども、松本氏も大概すごい。

もしかして、案外3姉妹の顔もこんな感じなのかな・・・? (*´▽`*)

そしてこのコミックエッセイを読んで、
    犬は飼いたくないな・・・
    と、思った(笑)。

トイプー、可愛いんやけどね~。

しつけが、もう、無理だ・・・! 子どもだけで充分・・・

(2016.05.06)

• (2016-02-14)

• 期待を裏切らないぷりっつさん。お子さんネタはもちろんのこと、ペットや日々のあれこれが身近でほほえましく、おもしろい!笑いすぎて涙がでたエピソードもあった。
    また、ぷりっつさんの流れに身を任せる旅スタイル、子どもを客観的に観察して楽しむ姿勢など見習いたいと思う。続編も読むのが楽しみ。

• あとがきにあるように、『うちの3姉妹』の続編ではなく、ゆるゆるとその後の暮らしぶりをつづった本。
    ところどころ楽しい話があり、みんな元気でいるのね、としみじみ。
    『うちの3姉妹』に比べると、笑いは少なく残念。

• 2015.04.23
    図書館で借りました。

2015.04.25
    読了。返却しました。

• 楽しい

• 小学生になっても三姉妹は変わらずかわいい!
    成長を感じながらもたくさん笑わせてもらいました。

• うちの3姉妹のブログが終了し、新しく始まったブログ「おっぺけですけどいいでそべつに」が書き下ろしも含めて単行本化。3姉妹一家が帰ってきて、前作では書かれていなかった3ねこ+新キャラ・ミスターキューティパトゥティ(プードル)も加わりぱわわっぷ!した内容。
    やっぱり好きすぎるこの家族。ペット達も愛らしいキャラ。2巻を早く出して欲しい。

• ほのぼのしたい気持ちになったとき読みます。「うちの三姉妹」にはいなかったペットたちが加わってかわゆさ倍増(ノ^^)ノ
    小さい子供が大嫌いでしたが、読んでから子供もいいなぁと思えるようになりました。

埼玉県生まれ。『ザ・マーガレット』(集英社)でデビュー。自身の子育てブログを書籍化した『うちの3姉妹』(主婦の友社)が大ヒット。代表作は『うちはおっぺけ 3姉妹といっしょ』『うちの3ねこ』(ともに竹書房)、『悪あがき英会話 アラフォー夫婦の挑戦』『ぷりっつさんちのぶらりうまいもの散歩』『松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹』(小社刊)ほか多数。

「2023年 『松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 おっぺけまかりとおる編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本ぷりっつの作品

三浦 しをん