嫁入り前のお金の作法―気品のある節約、知性のあるお金の使い方

• 主婦の友社

• お金に関してがめつく…嫌な人間になっていたかも、とドキリとした言葉がありました。笑
    考え方が好きなので、また読み返したい。
    心とお財布に余裕のある“マドモアゼル”、“マダム”になれるようになりたいな。笑

• 節約のことを日々調べて実践していますが、その度に心が寂しくなる経験がありました。
    ですが、この本では女性が幸せに暮らすためのマインドを教えてもらったようで、スッキリしました。
    名古屋女性らしいですね(笑)
    女性ならではの視点で、共感できる部分も多かったです。
    自分にとっての幸せを日々考えながら生活していきたいと思います。

• 読了

• なかなか勉強になった。

• 150ページある割に中身で大事なのは3ページくらい。マドモアゼル、がうっとうしい。

• お金に振り回されず、お金美人を目指す。

• 幸せな人生に必要である、お金を貯める、という事について、解かれた本

• 今年はお金の管理をしっかりしたいと思い手に取りました。
    まさに私の為の本 早速お財布&レシートから実践します。

ファイナンシャルプランナー。金城学院大学卒業。家計管理、貯蓄・資産運用のプロフェッショナルとして金融庁、証券業協会、東京証券取引所の講演会にも出演、テレビ、新聞などでも活躍。小学校でお金の授業、高校生と保護者向けに金融教育の動画でお金の正しい知識を伝える活動も。幼稚園教諭一種免許取得。著書『貯金ゼロから始める「新へそくり生活」のススメ』(プレジデント社)など多数。

「2022年 『すみっコぐらし おかねをまなぶっく 入学準備~小学1年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口京子の作品