わたしがラクするモノ選び―OURHOME

• 主婦の友社

• “あるべきもの”と決めつけず、なくてもいいモノは持たない

• 自分のことをよく知って、きちんと選ぶ
    それが、一番大切だと思うというあとがきを読んで、なるほどなと思いました。
    何を買うかを真似するのではなく、この姿勢こそが大切なんですね。

• じっくりと選ぶこと(適当に選ばないこと)、大切!永いこと物を大切に使うために…

• 自身のことを面倒くさがりだと自負する収納アドバイザーの著者が、自分がラクになるために選ぶモノたちを紹介した一冊だ。
    ソックスは左右の組み合わせを探さなくて済むように全部同じものを買いそろえる、とか、なるほどな、と思う部分もある一方、汚れているのがわかったほうがいいから、という理由で浴室の排水溝のカバーを外してしまう、など、すごい、けど、できない、というようなワザまであり、読んでいて、いろんな考え方ややり方があるなあ、と面白い。

• 無駄モノを省く。

• モノ選びの参考にさせて頂こうと思います。

• 生活の参考になりました。

• 整理収納アドバイザーの著者の選んだ品々の本。
    ・時短になる
    ・子どもが自分でできる
    ・使い回せる
    3つのルールで選ばれたモノたち。
    選び方
    困った!を改善
    1.困っている点を書き出して見える化
    2.ネットや友人から情報収集
    3.理想のアイテムをゲット!

MUJI、ベルメ、ユニクロ、LLBeen。
    割と身近なところで購入が可能な品が多い。
    白が基調だからかな。
    ずっとストレスだった洗濯固形石鹸用にこのホルダーほしいかも。(ダルトン)
    コロコロチェアを子ども用のサブテーブルに迷っていたけど、このオープンラックもいいかも。
    他の色あるかみてみよう。
    折り紙BOXも良いアイデア。
    お絵かきにも使える。チビちゃんと話し合おう。
    洋服をとったあとのハンガー置き場とか細かいアイデアもだけど、なくてもいいものは持たない選択も素敵。
    雑巾もストレスだったんだよね。私と雑巾にたいする価値観の相違で。ウエスも大事にしそうで怖いけど。
    とにかく、少しづつでもやってみようという気持ちに。

• 2016

• 図書館で借りた。これは買う。

Emiの作品

ミニマルライフ研...
高木ゑみ
高木 ゑみ