薬屋のひとりごと 7 (ヒーロー文庫)

• 主婦の友社
本棚登録 : 1996

• ついに壬氏が言葉にした! そして、名前呼んだのほぼ初めてじゃないかな? 俺は、おまえを妻にする。皇弟ではなくマジモンの東宮、皇位継承権第一位は、子孫としてどう残していくのかな? 政治の関わり大丈夫? と思ってしまう。
    今度は官女として採用。姚と燕燕の主従関係を把握するのに時間がかかった…。羅漢の出番増えたの嬉しい!
    白娘娘、ここでも関わってくるかぁ…という感じ。ジャズグルが最後に描いた、一本の線とぐしゃぐしゃに黒で塗りつぶされた絵。他は人物画とかなのに、何故?
    ジャズグル、挿絵と扉のカラーで、目の縁の模様が表現されてないの残念だなぁ。コミカライズはずいぶん先だけど、どう描かれるか楽しみ。

• 久しぶりに猫猫の家に訪問は高順です。
    壬氏様じゃないのね。。。
    で、
    改めて以前に落ちてる医官になれって、
    噂の壬氏様に、
    玉葉妃から玉葉后になった玉葉様と、
    まさかの主上のこの国のトップ3からの推薦状ありきで、
    断れない状況をしっかり作りつつ、
    試験対策にやり手婆もコントロールする高順はさすが。。。
    つか、
    猫猫ってもう立場非公式ながらかなり上の人になっちゃったよね。。。
    下女なんていえないわ。
    で、
    試験を終えて歩いてると久しぶりの克用さん。。。
    いつからオカマになった?!
    で、
    腕を買って猫猫は克用を仲間にした!

もちろん、
    医官採用試験は合格!
    さらに、
    抜き打ちテストも合格して医官な猫猫。
    と、
    新キャラお嬢様の桃と、
    そのお付の人の燕燕さんがいい感じに登場!
    かぐりんは桃推しにきまってるやん!

つか、
    猫猫はお父さんの羅漢ではなく、
    叔父上の羅門と一緒に仕事できてウキウキか?!
    久しぶりのヤブは相変わらずヤブで安心。
    で、
    後宮の姫様方を健康診断!
    美味しい仕事じゃないか男子禁制だけど。

お昼に中級妃からいただいたお菓子に紙が。。。
    その中級妃からの試練ですかね?
    なんですかね?
    と、
    言うことで謎解きタイム?!
    つか、
    裏で糸引いてたのが羅半ですか!?

猫猫たちが遭遇したのはジャズグル!
    新キャラです!
    どういうポジションなんでしょうね?

一方壬氏様サイド?
    相変わらず暗殺未遂だし、
    相変わらず水蓮だし、
    相変わらず忙しいのね。。。
    で、
    桃大好きな燕燕は壬氏様の侍女に。
    だって、
    壬氏様に惚れる可能性がないから!

さてさて今度行われる食事会。
    猫猫は羅漢の、
    桃は巫女様の毒見をすることに!
    って、
    桃毒に倒れる。。。
    嫌だぁー!
    大事に至らなくてよかったぉ。。。

ふむ。。。
    今度の謎解きは漢門が解決できたような気がするけど、
    猫猫が上手く納めた感じ。
    上手くおさまらなかったのは壬氏様?!
    「おま、いや、猫猫!よく聞いておけ!俺は、おまえを妻にする」って壬氏様プロポーズ?!
    水蓮。。。

さて、
    ジャズグルどうなる?
    桃大丈夫?
    結婚するの?
    楼蘭は見つからなかったらしいけど再登場しますよね?
    8巻読み始める!

• 2019.10.8読了

• 猫猫にも友人ができたかーそうかー

• 強制的に試験を受けさせられ、医官付の官女となった猫猫。
    厳しい上司と同僚官女たちの嫌がらせの中、日々淡々と仕事をこなす。
    男性では触れられない隣国の巫女を診察することになるが、その病とは。

花街では妓女たちとも仲良くしている猫猫ですが、なぜここまで女性に嫌がらせをされるのか。
    実力があるからこそ妬まれ、飄々とした態度が相手を煽るのかな。
    異国の妃たちとの頭脳戦は読みごたえありますが、気になる壬氏さまとの男女の駆け引きをもう少し読みたかったなと。

• 医官付き官女に合格した猫猫と、2人の同期(主従)たちが砂欧の国の地味なごたごたに巻き込まれる話。それとプロポーズ回。

• とうとうプロポーズした!!といっても一筋縄ではいかないのが面白い

• 里樹妃との一件が片付いたのもつかの間、猫猫のもとに高順が厄介ごとを持ってやってくる。どんな用事かといえば、猫猫に官女試験を受けさせないかというものだった。猫猫は、半ば強制的に試験を受ける羽目になる。新しく医官付の官女となった猫猫の前に現れるのは、面倒くさい変人軍師に厳しい上司の医官たち、それと同僚たる同じ官女たちだが―。猫猫は同僚たちにお約束の通り嫌がらせを受ける。特に、官女の首領である姚は猫猫に対して突っかかってくるのだった。

• 面白かったー!
    壬氏への猫猫の発言はどう聞いてもはっきり言ってほしかった台詞にしか思えないのですが、本人めんどくさいといいつつ無意識では言ってほしかったってことなのか
    次巻の表紙が仲睦まじい感じになってるのは知っているので楽しみです・・・!最終巻なのかなぁ?

そして表紙の3人組が楽しそうな様子が良かった今回。
    小蘭と子翠とで仲良くしてた頃を思い出してほっこり。
    なので毒見役からの展開には「イヤー死なないでー!」と思いつつ読み進めました。
    猫猫全然他人に無関心でも冷たくもないよなぁ。
    あとおやじさんがらみだとムキになっちゃうとこ、可愛いなぁと思う。
    毎度盛りだくさんで今回も楽しませていただきました。

• 蛙事件を思い出す猫猫(笑)さて、猫猫の言葉のアヤとはいえ、壬氏がとうとう口に出しましたね!妻にする!と。今までは察してるよね?と言わんばかりの曖昧な感じでしたが。ところで猫猫は壬氏の出生の秘密にいつ気づいたんだっけ?何かあったっけ?

日向夏の作品

米澤 穂信