ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ! 」炊飯器で魔法のレシピ100

• 主婦の友社

とにかく材料をぜんぶ入れて、スイッチを押すだけ!次に炊飯器を開けたときには湯気とともに感動の料理ができている、魔法のレシピをご紹介。料理をやる気がなくても、キッチンに立ちたくなくても、ほったらかしで料理が完成!そんな調理器具がほしいものですが、置く場所はないし、買うのもちょっと……実は、いつもの「炊飯器」がその役目を果たしてくれるんです!その絶妙な配合を、100レシピご紹介。スイッチを押したら、後片付けなど好きなことをしていてOK。火加減や時間を見ていなくていいので安全で失敗なし。煮込みはどの方法よりも柔らかくとろとろに。めんは下ゆでなしで放り込んで。もちろん米料理は大充実で、新着のタイやインドの米料理もお店の味に。また、本書は開いたまま調理ができる特殊な製本様式!ギュウギュウとページを押し開く、調理中の手により本が汚れる、というストレスなしで、スラスラ料理ができちゃいます!

• 今まで炊飯器を舐めていたよ。炊飯器なんてもうなくてもいいやとまで思っていたよ。ごめんよ炊飯器。
    こんなに色々できる優れものだったなんて!
    冬だからおでんとかやってみようかなぁ。

• 流し読み〜
    ローストビーフ、作ってみようかな
    でも赤ワインとかない。
    エスニック料理も沢山載ってるけど
    サフランとかないなー

• ページが開いている状態にできるので、料理しながら本を見返すことができるのが便利です。炊飯器を使ったお料理も、きちんと材料をレシピ通りに用意するのが意外に大変だなと思いながら。ものぐさですいません。でも出来上がった料理はとてもおいしいと家族にも好評でした。もう少し気軽にできるレシピもちょっと欲しいかな。アレンジ力の問題かしら。
    シリーズで低糖質炊飯器にも使えるレシピ本があったらいいなぁって思いました。

• オムライス簡単で美味しそう、子供に作りたい

• 炊飯器の可能性は無限大!
    側に着いていなくても一品仕上がるのはありがたいね。
    紅茶豚やハムから作っていこう。

• 978-4-07-439262-9
    C2077¥1380E.

ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」
    炊飯器で魔法のレシピ100

著者:牛尾理恵(うしお りえ)
    発行所:株式会社主婦の友社
    2019年8月20日 第1刷発行

------目次----(抜粋)
     反響レシピ BEST12

アクアパッツァ
    サバ味噌煮
    肉じゃが
    ラタトゥユ
    なすの煮物/かぼちゃの煮物

極めたいごはんもの
    栗ごはん
    さつまいもごはん
    鶏五目御飯
    おかゆ/中華がゆ
    リゾット
    赤飯

とろとろスープ&シチュー
    ボルシチ

発酵あんこ玉
    index
    -------------------

●良かったところ
    インデックスがついてる。
    開いたページが保持できる。
    一回作ってみて、固かった、柔らかかったなどの時の修正の方法が記載されている。
    スイッチ入れる前のおかまの画面と炊き上がった時の様子がわかる画像がある。想像つきやすくていいと思った。
    夏場の暑いときにコンロで調理したくない時には電子レンジだけでなく、炊飯器で食事の一品が作れたらいいかも。
    ●悪かったところ
    出来上がりまでの時間の記載がなかった。
    最後の料理アシスタントさんの指名記載のところまで見ないと、炊飯器についての説明が無かった。
    おかゆモードやおこわモードがついている炊飯器ばかりではないだろうし、18ページの小さな文字の部分に(保険の規約みたいに)炊飯器は5.5合炊きで材料は4人分の量です。と記載がある。
    最初に炊飯器のすばらしさを披露するページがあるのだから、もう少しわかりやすく表示するのが親切だと思うな。
    うちの炊飯器は5.5合炊きより小さいので半分の量で作らないとダメかも。
    -------------------
    自分で購入するかと言われたら、この本ならこの値段で買うことはないと思ったので星2つにしました。
    元々、炊飯器で煮物などやってるので、炊き込みご飯のレパートリーを増やしたくて手にしたため期待していたものとは違いました。目次をよく見るべきでした。

炊飯器で煮込みをしたことがない人なら肉じゃがやカレーなどから始めてみるきっかけにするにはいいのかもしれません。

• リゾットありだな

• ホント?と思いつつ、実際あずきを玄米モードで炊いてみたら、あら簡単に出来るわ!そしてはやりの発酵小豆を作ることが出来ました!炊飯器おそるべし。

• えっ!こんなものが炊飯器で!!目からウロコ、驚きです。

料理研究家、栄養士。料理研究家のアシスタント、惣菜店の経営などを経て独立。ダイエットで10kg痩せたのをきっかけに筋トレに目ざめ、2019年にスパルタンレースの年代別部門では1位に輝いた。体を鍛えていく中で改めて食事の大切さに気づき、自らの経験をフィードバックしながら、健康的でおいしいレシピを提案する。著書に『燃える!美やせスープ鍋に入れてほぼ10分』『圧力鍋の大絶賛レシピ』(ともに学研プラス)など多数。

「2022年 『元気が出る野菜炒め』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛尾理恵の作品