はじめてでも失敗しない絶対おいしい! おうちパン教室

• 主婦の友社

●「忙しいからパン作りなんて、面倒!」「自分で焼けるなんてウソでしょ?」という人たちにも驚きの1冊。●3人の男の子のママ吉永先生は、簡単でおいしい「おうちパン」の伝道師で毎日忙しく活動中。はじめての人のために、徹底的に考え抜いた作り方とコツやヒントが満載。●吉永先生の楽しいパン教室に入った気分で読める!●全部のパンの作り方のプロセス写真入り!●パタンと開く本の形だから、キッチンに置いて写真を見ながら作れます!●パン生地作りは、材料を混ぜるだけで、発酵は冷蔵庫におまかせの「作りおきパン」だから、食べたい時に、いつでもどこでも、焼ける究極のおうちパンです。●超初心者さん向きの簡単パンから、お店みたいなクロワッサンやデニッシュ、ドーナッツ、食パンや、ベーグル、自家製酵母作りまで。●作りたい&食べたいおいしいパンレシピと、おうちパンの楽しみ方満載の1冊!

• 色々パンの本読んできたけど、1番簡単に作れる気がする。

• [墨田区図書館]

母が勧めてきた「はじめてでも失敗しない絶対おいしい! おうちパン教室」。昔はもっと本格派の本なども多々持っていたけれど寄る年波で作るまでの気力を得られず、テレビで見ていたNHK関連での紹介で知ったらしい。経験者とはいえおっくうと感じるパン作りを再開する気になって実践出来ているのだから、敷居を高く感じる初心者にももちろん、使い易くとっつきやすい一冊、、、なのかな?とりあえず見てみよう。

宝塚市生まれ。パン作りで親子のコミュニケーションを増やす「日々のパン」代表。子連れでも参加できて忙しいママも毎日焼けるパンレシピが大好評。外部での講師や、企業とのレシピ開発メディア出演など幅広く活動している。初心者がいつでも気軽に参加できるオンラインパン講座が人気。著書に『簡単もちもちドデカパン』(新潮社)、『はじめての子どもパン教室』(主婦の友社)、「いつでも焼きたて!すごい!作りおきパン」(宝島社)など多数。

「2022年 『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉永麻衣子の作品