はるがきた

• 主婦の友社

待ちわびる春がなかなか訪れず、暗く沈む街に、春をもたらした小さな男の子のアイディアとは? 「どろんこハリー」シリーズの著者コンビによる、希望にあふれるお話。半世紀以上前に描かれた物語が、時を超えて、今の世の中を温かく照らします。「春が来ないなら、みんなで力を合わせて春にしよう!」男の子の言葉が、読む人たちの心を勇気づけてくれます。

• 光村教育図書 2年生国語教科書紹介文
    読み聞かせ 1年生 7分程度

===
    暦の上ではもう春なのに、街はまだ灰色です。
    「春はまだこないのかしら」
    道行く人達たため息をつくと、男の子が素敵なことを思いつきます。
    「どうして春を待っていなければいけないの?ぼくたちで街を春にしようよ!」

次の日、市長さんがみんなを集めます。
    さあ、みんなでペンキを持って街中を明るい色に塗り替えましょう。
     お店の壁には緑の植物
     郵便ポストにはお花
     大きなビルの壁には広い草原と池
     巨大なタンクには巨大なきのこ
     電車は一両ずつ明るい色に
     船には睡蓮を
    街はすっかり明るくなりました。

その夜、大雨になりました。そしてせっかくみんなで描いた絵を流してしまったんです。
    でもその雨が去った後、木々からは新芽が芽吹き、日差しは暖かくなりました。
    そう、本当の春がやってきたのです!

===
    絵が「どろんこハリー」のジーン・ジオンなので、表紙を見ただけで「なんか知ってるみたいな??」という好反応です。
    街の人々が街を塗る様子も、終盤本当の春が来た様子も、数ページ使って丁寧に書かれています。これが街の隅々まで春がきました、というゆっくりした感じで良いです。

• 春、待ち遠しいよね。
    でも今は暑くて仕方ないから冬が恋しい。
    冬に読むといい本。

• 春が来ないなら春に…という
    子どもならではのアイディアが素敵すぎる♪
    絵本全体の色が絞られていて
    モノクロの世界が春めいていく様子も素敵

• Y
    三歳九か月

K
    六歳一ヵ月

• 黄色、青、緑色、好きな色がつまった絵本。
    春らしく、軽やか。

• 6分くらい。

• 2022.07.31

• 息子7歳7か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

アメリカ・ニューヨーク生まれ。ニューヨークのプラット・インスティテュート卒業後、出版社で広告デザイナー・編集者を経て、フリーライター・デザイナーとして活躍した。1952年にデビュー作品である妻グレアムとの共作『ほら なにもかも おちてくる』(本作)がコルデコット・オナーを受賞。『どろんこハリー』(福音館書店)、『はちうえはぼくにまかせて』(ペンギン社)など沢山の作品がある。1975年没。

「2017年 『ほら なにもかも おちてくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジーン・ジオンの作品