挑戦マンガ 書くだけで月の生活費が13万円減った! 奇跡の「づんの家計簿術」

• 主婦の友社

使ったお金をひとつひとつ書くだけ!「づんの家計簿」に挑戦したら、月の生活費が13万円も減った! コミックエッセイスト、うだひろえさんのリアル挑戦マンガ。「づんの家計簿」は、インスタグラムフォロワー6.6万人のづんさん考案オリジナル家計簿術。著者累計42万部以上の人気の家計簿術で、「未来が明るくなった!」と、反響の声多数。やり方は、買ったものをすべてひとつひとつ手書きで書き、それを足していくというもの。「大変そう」と思うかもしれません。でも、一日に書く量はそれほど多くはありません。続けていくうちに「自分が何にいくらお金を使っているのか」「これは本当に今、必要なものか」を実感し、お金を使う取捨選択や、タイミングをコントロールできるようになるのです。お金を上手に使えるようになったら、もう家計は怖くない! 一生役立つスキルです。ぜひあなたも「づんの家計簿」の奇跡を体験してください。

• 毎月節約に励んでいるが、なかなかうまくいかない…。レシートの項目と金額を書いていくだけで、月に13万円も減るなんて驚いた。私も早速づんの家計簿をつけてみた。お金を上手に使えるようになりたいと思う。

• 実は有名だった事を知らず、表紙に引っ掛かり、書店で立ち読み。表紙や帯に書いてある内容に納得していきました。うださんが私のことをそのまま書いている…これだ!!と思い、2024年新年始めにレシート内容をノートに書き込む事をはじめ、まだ1週間ですが定型である家計簿よりは続いています。同じ成果になるかは不明ですが、買い物した後の気持ちが少しずつ去年の自分よりは後悔が少ないかなと思っています。

• パラパラ立ち読み、
    家計簿は今はまったくつけてない

この本にはあれこれ試したけど
    これが一番という方法が書いてある
    え??全部手書きで、しかも品目
    一つづつ書くの?
    この時点で、むりーーーって思った。
    ざっくり、食費、とかならなんとかできる、
    パン、お菓子、牛乳、なんて。
    とはいえ、、40年前はやってたなぁ〜と
    昔を懐かしく思い出した

• づんの家計簿愛用者です。うださんが実際に使ってみた記録、気持ちが凄くよく分かる!

づんの作品